Este domingo desde las 10 a las 18 horas, se realiza el Campeonato Federal del Asado 2022. En el concurso que se lleva a cabo en la Avenida 9 de Julio, entre Corrientes y Avenida de Mayo, participarán 24 representantes profesionales de la gastronomía de todas las provincias, que pondrán en juego toda su experiencia para conseguir el premio al mejor asado. Martín “Cacho” Barría, de Puerto Deseado, será el asador que represente a Santa Cruz.
Los concursantes fueron seleccionados por la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA CABA) a través de una convocatoria abierta de BA Participación Ciudadana.
Durante el campeonato se dividirá a los 24 participantes en 3 grupos de 8. Cada concursante deberá cocinar 3 cortes de carne (tira de asado; pechuga y pata de pollo, y pechito de cerdo) y verduras en el lapso de 1 hora. Luego, deberán presentarlos ante un jurado que los evaluará.
De cada grupo de ocho provincias, dos avanzarán a la instancia final, en la que seis participantes competirán por el podio mediante la preparación de cortes de vacío, tapa de cuadril, bondiola de cerdo y chinchulines. Cabe destacar que todos los cortes vacunos serán de animales de más de 400 kilogramos, y fueron consensuados con la Federación Argentina de Asadores (FAA).
El jurado evaluador estará compuesto por Cristian Gauna (Campeón 2018), Adrián Rosales (Campeón 2018), Patricia Ramos (Nuestro Secreto), Luciano Luchetti (Locos x el Asado), Germán Sitz (La Carnicería y Chori), Christian Petersen, Felicitas Pizarro, Sandra Honczar (Asadoras Argentinas), Pietro Sorba (crítico gastronómico), Natalia Barrionuevo (sommelier de carne), Marcelo Crivelli (Buena Morfa Social Club), Cecilia Castagno (chef parrillera rosarina), Carlos “Checho” López (Escuela Argentina de Parrilleros), Mirta Occhiuzzo (UTHGRA), Beto Fantini (Federación de la Carne), Miguel Sosa (Federación Argentina de Asadores), Daniel Prieto (AHRCC), Marc Stanley (Embajador de Estados Unidos), Amador Sánchez Rico (Embajador de la Unión Europea), Julio Tahier (BA Capital Gastronómica), y dos vecinos que serán sorteados de una convocatoria realizada por BA Participación Ciudadana.
Quién es “Cacho” Barria, el representante de Santa Cruz
Martín “Cacho” Barría, será el asador que represente a Santa Cruz en el Campeonato Federal del Asado. Oriundo de Puerto Deseado, Cacho es un experimentado de las brasas y llevará todo su conocimiento a este concurso, uno de los más importantes del país. Este miércoles, Martín Barría dialogó con La Opinión Radio en LU12 AM680 y contó cómo fueron sus inicios en la parrilla.”Empecé de chico a hacer asados, a los 15 años hice el primero y desde ahí no paré más. Además, tengo la suerte de tener un tío que es chef que se se vino de Buenos Aires a vivir de vuelta a Deseado y siempre laburé con él y recorrí la patagonia haciendo asados”, comentó.
“Cacho” es electricista y trabaja en Servicios Públicos Sociedad del Estado (SPSE), sin embargo, junto a su tío José, disfruta su pasión por el asado, que dejó de ser solo un hobby y se convirtió en un estilo de vida.
“He ido a Comodoro, Trelew, Río Gallegos. Ahí hemos ido a hacer un guiso en el Boxing y acá en Deseado hemos hecho asados populares grandes”, contó y detalló que llegó a cocinar una vaca entera y 300 chorizos en Comodoro, además de cocinar un asado para más de 600 personas.
En esa línea, Cacho comentó que suele ser contratado para cumpleaños, casamientos y todo tipo de eventos. “El mes pasado hice asados 18 días seguidos, paré dos días y después hice 5 días más. Hay temporadas, sobre todo en noviembre/diciembre, hacemos asados constantemente, esos meses son a full”, añadió.
Los secretos para un buen asados, según “Cacho” Barría
Por otra parte, el experimentado asador reveló algunos secretos y costumbres que él tiene a la hora de cocinar una buena carne a las brasas.
“El fuego es lo principal, hay mucha gente que dice: ‘El mejor asador es el que menos leña gasta’. Para mí no, para mi el mejor es el que lleva la comida caliente a los comensales, si el asado no está caliente no lo disfrutás”, sostuvo Cacho.
En esa línea, recordó algunos consejos clásicos sobre los asados, como la preparación de los cortes con hueso.
“Siempre se pone del lado del hueso en la parrilla. El hueso te deja jugar para que se vaya desgrasando más tranquilo, siempre es clásico que vaya el hueso para abajo”, indicó.
Además, agregó que para cocinar asados para gran cantidad de personas, siempre calcula medio kilo de carne por persona.
En este marco, dio un consejo clave al momento de cocinar cordero, un procedimiento que lleva varias horas de cocción: “Todo es con paciencia, cuando trabajo trato de tomar agua, hidratarme, porque a veces son días de muchos calor. Me ha tocado laburar con 28 grados y hacer 15 corderos”.