El pastel de papa o pastel de carne consiste en una capa de papas sobre una capa de carne picada condimentada, con o sin base de papa debajo. Es un plato muy común en países de América del Sur.

Está basado en el plato de origen británico cottage pie, cuya traducción literal es ‘pastel del rancho’. Este término se utiliza desde fines del siglo XVIII, cuando la papa se convirtió en un alimento accesible para las clases más humildes y trabajadoras de la época.

  • Ingredientes
  • 1kg. de papas
  • 1/2kg. de carne picada de ternera
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento morrón
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pastilla de caldo
  • ajo en polvo
  • pimentón
  • 25g. de manteca
  • 1 chorrito de leche
  • nuez moscada
  • aceite
  • sal
  • pimienta

Preparación

PASO 1: Cortar las papas en cubos y ponerlas a hervir con sal.

PASO 2: Picar la cebolla, el ajo y el morrón en tiras o cubos pequeños.

 

PASO 3: Calentar el aceite en una olla o sartén y saltear la cebolla, el pimiento y los ajos.

PASO 4: Cuando la cebolla está transparente, agregar la carne y saltearla mientras se deshace con una cuchara.

 

PASO 5: Salpimentar, agregar el cubo de caldo, el ajo en polvo, el pimentón y cocer la carne 15min.

 

PASO 6: Una vez que las papas estén hervidas, hacer en caliente un puré con la manteca y la leche. condimentar a gusto.

PASO 7: Poner en una fuente para horno una base de puré, agregar por encima la carne (dejar que se entibie un poco) y colocar otra capa de puré. Para distribuirlo, se moja la cuchara con agua fría.

 

PASO 8: Llevar a horno fuerte o gratinador unos 15-20 min. o hasta que la parte de arriba esté crocante.

 

PASO 9: Puede agregarse al relleno de carne un huevo duro picado, aceitunas verdes picadas o pasas de uva.

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