Si bien los trabajadores del rubro de personal doméstico ya habían comenzado a trabajar el lunes pasado, recién este jueves se oficializó la medida mediante las decisiones administrativas 1863 y 1864/2020 publicadas en el Boletín Oficial.

 

 

“Exceptúase del aislamiento social, preventivo y obligatorio y de la prohibición de circular en los términos establecidos en el artículo 15 del Decreto N° 792/20, y con el alcance de la presente decisión administrativa, al personal de casas particulares, aplicable en una primera etapa a quienes tengan un único empleador o una única empleadora, todo ello en el ámbito de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires”, reza el texto.

 

 

Un detalle importante sobre la nueva medida es que no contempla el otorgamiento de un permiso para circular en transporte público, por lo que será el empleador quien deberá garantizar los traslados de la empleada doméstica.

 

 

Punto por punto: así deberán trabajar

  • Los dependientes tendrán que usar obligatoriamente tapabocas junto a todas las personas que se encuentren en el hogar.
  • Respetar el distanciamiento social mínimo de dos metros.
  • Realizar un lavado constante de manos: principalmente al ingreso al domicilio de trabajo, antes y después de manipular basura, desperdicios, alimentos, de ingerir alimentos, luego de tocar superficies de contacto frecuente (picaportes, barandas, manipular dinero, tarjetas de crédito / débito, llaves, animales, etc) y después de utilizar instalaciones sanitarias.
  • Evitar tocarse los ojos, la nariz y la boca.
  • Se recomienda establecer horarios de entrada y salida para el trabajador, para llevarlos a cabo en momentos de pocas personas en las casa.
  • No compartir elementos de uso personal como vasos, cubiertos o mate.
  • La ropa que el personal utilice para trabajar será distinta de la utilizada para trasladarse a y desde el lugar de trabajo. Dicha vestimenta utilizada durante el desarrollo de la jornada laboral debe ser lavada con detergentes habituales a más de 60°C.
  • No utilizar celular en la zona de trabajo. Si por necesidad es usado, se debe proceder automáticamente a una nueva higiene de manos y del artefacto.
  • Ante un caso sospechoso, el empleador debe adecuarse a los lineamientos y pautas generales establecidas en los protocolos COVID-19, en particular, al “Protocolo de manejo frente a casos sospechosos y confirmados de de Covid-19”, y en caso de confirmación del diagnóstico se procederá a tramitar la licencia del trabajador/a por enfermedad.
  • En caso de recibir compras a domicilio deberá desinfectar los paquetes.
  • Evitar actividades que favorezcan el levantamiento de partículas en suspensión, como escobas y aspiradoras.
  • Se deberá limpiar y desinfectar en primer lugar superficies elevadas y superficies de alto contacto (picaportes, teclas de luz, timbre, perillas de horno, entre otras) y finalmente el suelo.
  • En caso de manipular ropa sucia no se deberá sacudir, debiendo colocarla directamente en el lavarropas.
  • Se deberá limpiar todas las superficies de trabajo con agua y detergente, y desinfectar las mismas con solución con lavandina al 10% (10 ml de lavandina de uso doméstico en 1 litro de agua) o alcohol al 70%. Puede utilizarse un envase con pulverizador.
  • Los elementos básicos de protección serán provistos por el empleador y deben ser preferentemente descartables o lavados diariamente con agua a 60°C y jabón. El trabajador o la trabajadora debe ser capacitado/a específicamente sobre su correcto uso.
  • Uso de guantes de limpieza y mantener la limpieza de los depósitos de residuos con kit de desinfección.
  • Se tendrá en cuenta que los detergentes eliminan la suciedad y la materia orgánica disolviendo el polvo, aceites o grasa, para luego facilitar su eliminación con el enjuague, por lo cual es importante lavar con detergente, luego enjuagar con agua limpia y desinfectar con hipoclorito de sodio al 10 % según sea el caso (método del doble balde/doble trapo).

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