INDEC

La inflación de abril fue de 1,5%: ¿qué productos fueron los que aumentaron más?

En términos interanuales el incremento fue de 45,6% (era 48,4% el mes anterior). Conocé los 20 productos que más incrementaron su precio.

Por La Opinión Austral


El INDEC dio a conocer el Índice de Precios al Consumidor (IPC) correspondiente al mes de abril de 2020, que muestra una variación de precios de 1,5%. En términos interanuales el incremento fue de 45,6% (era 48,4% el mes anterior). El dato ilustra una fuerte desaceleración en la evolución de los precios.

El incremento de precios de abril fue motorizado principalmente por el rubro Alimentos y Bebidas (3,2%). Si bien muestra un alza significativa, se encuentra por debajo del mes de marzo (3,9%). Durante el último mes se profundizó la dinámica observada en la última semana de marzo, a partir de la implementación de Precios Máximos de Referencia (que consistió en la retracción de precios al 6 de marzo).

 

La evolución de precios del rubro Educación, que había mostrado en el mes de marzo el mayor aumento (17,5%), cambió sensiblemente su comportamiento en abril: se encuentra entre los dos rubros que retrajo sus precios (-1,5%).

En el mismo sentido, el rubro Comunicación, que alcanzó un 8,3% en el mes de marzo, mostró la mayor caída, computando -4,1% en abril.

En recreación y cultura, se registró un incremento de precios promedio de 2,3%.

En línea con el nivel generalizado de precios (1,5%), se encuentra Prendas de vestir y calzado, y Restaurantes y Hoteles.

En el rubro Salud no se percibió un aumento sensible (1,2).

En los rubros Transporte (1,3%) y Vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles (0%) se percibe el efecto de congelamiento dispuesto por el Gobierno Nacional.

Los 20 productos que más aumentaros su precio

Carnes/embutidos

Cuadril: pasó de $386,8 a $410,3 (6,1%). Se encuentra en el grupo de mayores aumentos por segundo mes consecutivo (en marzo aumentó 2,8%)

Paleta: pasó de $303,4 a $311,7 (2,7%). Se encuentra en el grupo de mayores aumentos por segundo mes consecutivo (en marzo aumentó 2,7%). En lo que va del año incrementó sus precios en 27,5%.

Carne picada común: pasó de $78,0 a $82,1 (5,3%).

Filet de merluza: pasó de $336,2 a $368,3 (9,5%). Se encuentra en el grupo de mayores aumentos por segundo mes consecutivo (en marzo aumentó 5%). En lo que va del año incrementó sus precios en 31,2%.

 

Frutas y verduras

 

Naranja: pasó de $34,9 a $54,9 (57,2%). Se encuentra en el grupo de mayores aumentos por segundo mes consecutivo (en marzo aumentó 15,3%). En lo que va del año incrementó sus precios en 107,8%.

Cebolla: pasó de $32,2 a $42,4 (31,6%). Sólo en 2020 incrementó su precio en 53,2%.

Batata: pasó de $39,5 a $46,3 (17,2%). En los últimos 12 meses se incrementó 101,2%.

Papa: pasó de $32,8 a $36,7 (11,6%). En los últimos 12 meses se incrementó 95,7%.

Zapallo anco: pasó de $35,2 a $38,5 (9,6%). En los últimos 12 meses se incrementó 84%.

Manzana deliciosa: pasó de $78,0 a $82,1 (5,3%).

Tomate redondo: pasó de $77,1 a $82,8 (7,4%). Se encuentra en el grupo de mayores aumentos por segundo mes consecutivo (en marzo aumentó 45,7)

 

Lácteos

 

Queso cremoso: pasó de $383,8 a $419,2 (9,2%). Se encuentra en el grupo de mayores aumentos por segundo mes consecutivo (en marzo aumentó 3,7%).

 

Productos de limpieza e higiene personal

 

Jabón en pan: pasó de $42,5 a $45,6 (7,2%).

 

Productos de almacén

 

Azúcar: pasó de $61,8 a $66,3 (7,1%). Se encuentra en el grupo de mayores aumentos por segundo mes consecutivo (en marzo aumentó 8,5)

Huevos de gallina: pasó de $97,7 a $105,0 (7,5%)

Noticias relacionadas

Por

Noticias relacionadas

Comentarios
Seguí leyendo

Lo más leído

Más noticias