El intendente de Comodoro Rivadavia, Juan Pablo Luque, presentó la Expo Turismo Comodoro Alma Patagónica 2022, en la Casa de Comodoro Rivadavia en Ciudad de Buenos Aires.
Conferencias, intervenciones artísticas, stands de expositores, cocina en vivo, actividades recreativas y culturales, sorteos, presentaciones de destinos, son los principales condimentos a disfrutar por las familias los días 23, 24 y 25 de septiembre, en el Predio Ferial de Comodoro Rivadavia. Contará con entrada libre y gratuita e incluirá a Comodoro Invita, un festival gastronómico con sello propio generado por la Asociación Empresaria Hotelero-Gastronómica de la Patagonia Central.
Cocineros Argentinos transmitirá en vivo desde el Predio Ferial el programa que sale por la TV Pública el viernes a las 13 horas. “El programa de la TV Pública vuelve a la ciudad para llevar a millones de hogares los sabores, recetas y productos patagónicos junto a cocineros locales”, anunciaron.

Farallón de Comodoro.
Además, el reconocido chef internacional Iwao Komiyama estará los tres días mostrando su cocina con ingredientes patagónicos. Komiyama tiene más de 42 años de experiencia y es propietario del primer Restaurante Japonés de Sushi en Argentina
La presentación en Buenos Aires apunta al desarrollo turístico no sólo a nivel nacional sino también a nivel internacional, teniendo en cuenta que la ciudad petrolera es un destino obligado para todos aquellos que circulan por la Ruta 3 de la Argentina en la Patagonia.
El miércoles, el intendente Juan Pablo Luque y el presidente del Ente Comodoro Turismo, Germán Issa, encabezaron el lanzamiento de la Expo Turismo en el auditorio del Centro Cultural de Comodoro. Contó con la presencia del vicepresidente del Ente Comodoro Turismo, Eduardo Carrasco; la gerente del organismo, Gabriela Zuñeda; el titular de la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica de la Patagonia Central, Juan Manuel Fernández; y el asesor gastronómico Pablo Soto; además de integrantes miembros del gabinete municipal y concejales.
La propuesta, que tendrá lugar del 23 al 25 de septiembre, contará con presentaciones de destinos, intervenciones artísticas, stands con las diferentes propuestas turísticas de la Patagonia y el país, actividades recreativas y culturales. Asimismo, se concretará una nueva edición de Comodoro Invita, festival gastronómico con sello propio generado por la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica de la Patagonia Central, que incluirá cocina en vivo, stands de productores y establecimientos gastronómicos y propuestas de la región.

Alrededor de 40.000 personas visitaron La Exposición durante su última edición, en 2019.
En ese contexto, la Expo Turismo – Comodoro Alma Patagónica, en el marco del Plan Estratégico “Pioneros 2030”, continúa el proceso de posicionar la ciudad como un destino turístico, de ferias, congresos y eventos programados, como así también difundir la oferta turística, facilitar el contacto entre organismos oficiales y operadores turísticos de las distintas localidades participantes, y fomentar el turismo interno y regional incentivando al mercado intrarregional promoviendo los atractivos de la Patagonia.
Nos hace felices trabajar para transformar a nuestra región en un lugar turístico
El miércoles, el intendente Juan Pablo Luque manifestó que “nos hace muy felices aportar un granito de arena para transformar a nuestra región en un lugar turístico que permita pensar, en los próximos tiempos, empezar a competir”.

Faro San Jorge.
“Somos una de las provincias argentinas que mayores posibilidades tiene de desarrollo en este tema gracias a sus bellezas naturales, y Comodoro no escapa a ello, pero hacía falta contar con un plan y tener la voluntad política de ponerlo en marcha”, sostuvo.
En esa línea, señaló que “es para destacar lo que hicimos en estos dos años, porque empezamos a pensarlo antes de asumir en esta gestión; nos asesoramos y desarrollamos el plan Pioneros 2030, donde vamos viendo que esa ciudad maravillosa que nos dejaron nuestros pioneros la estamos transformando y modernizando”.
“Debemos resaltar la gran tarea de Germán Issa, que le ha puesto una idea a este desarrollo y yo como intendente solo tengo palabras de agradecimiento para quienes trabajan y apuestan por nuestra ciudad”, enfatizó.
Continuando en ese tenor, valoró el rol del sector privado, que “desde hace mucho tiempo apuesta por nuestra ciudad y nos pusieron la agenda adelante para darnos cuenta que podíamos desarrollarnos”.

Juan Pablo Luque durante a presentación de la Expo Turismo en Comodoro.
Finalmente, Luque remarcó que “Comodoro se está convirtiendo en una ciudad de turismo de eventos, con una gran cantidad de gente que nos visita para concurrir a las propuestas que llevamos adelante. Debemos continuar apostando a Comodoro, a la región y a nuestra provincia”.
Redoblamos la apuesta permanentemente
Por su parte, Germán Issa Pfister afirmó que “estamos muy felices porque finalmente estamos llegando a este evento. El año pasado, cuando comenzamos a programarlo teníamos toda la expectativa y la esperanza de que pueda desarrollarse de forma normal”.
“Nos propusimos desarrollar la mayor cantidad de propuestas posible porque entendemos que el turismo de eventos es un pilar fundamental dentro del plan estratégico que nos propusimos. Si bien es una cuestión venimos trabajando desde hace muchos años, teníamos que redoblar la apuesta”, ponderó.
En ese sentido, expuso que “como ejemplo, el Festín de Sabores fue un evento nuevo, en el que pusimos mucha energía pero nunca imaginamos que íbamos a tener el éxito que tuvo, lo que dejó la vara muy alta. En el caso de la Expo Turismo, también viene de una edición exitosa como fue la de 2019”.
Asimismo, detalló que “contaremos con más de 90 stands y nuevamente Comodoro Invita dirá presente, siendo la pata fundamental desde lo gastronómico, ya que ha venido creciendo de forma constante, mejorando la calidad del producto, y eso es muy valorado por la gente. En esa temática, contaremos con la presencia de Cocineros Argentinos, que será el viernes a las 13 horas, dando inicio a la expo, más allá de que la apertura oficial será a las 19”.
“Entendemos a la gastronomía como un producto turístico; además fue el área más castigada por la pandemia, pero salió de esa situación con muchísima fuerza, algo que celebramos”, recalcó.
En ese sentido, puso en valor “el esfuerzo del sector privado que, con todos los vaivenes económicos y la situación que nos toca vivir, apuesta por la ciudad. Esto tiene que ver con la confianza recíproca con el Municipio, conformando un círculo virtuoso que se refleja en su participación importantísima en el Ente Mixto y en la toma de decisiones respecto al turismo”.
Del mismo modo, señaló que “para esta ocasión, logramos algo que parecía una utopía algunos años atrás: es una Expo con una fuerte presencia local. Por este motivo decidimos volcar recursos a quienes deciden apostar y emprender en turismo en Comodoro. Obviamente tendremos la presencia de otros destinos, pero fundamentalmente apuntamos a mostrar lo que venimos haciendo en este plan Pioneros 2030”.
Por último, Issa Pfister destacó que “estamos avanzando en el desarrollo económico en materia turística. Esto ya es una realidad que está sucediendo en la ciudad, no una proyección como pudo ser en algún momento”.
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