DESDE CÓRDOBA Y BUENOS AIRES

Solidaridad: donan 100 toneladas de comida para el ganado de Santa Cruz

La Federación Agropecuaria de Santa Cruz coordina la llegada de las donaciones para rescatar a los animales que aún padecen los efectos del duro invierno. Además, Provincia decretaría esta semana la emergencia para elevarla a Nación.

Por La Opinión Austral


La Federación de Instituciones Agropecuarias (FIAS) de Santa Cruz comienza a respirar con un poco de tranquilidad. Este fin de semana las extremas temperaturas bajo cero que sufrió esta región del país comenzaron a “aflojar” suavemente. En algunas regiones el hielo acumulado -que tapó toda la superficie en que se practica la ganadería- comenzó a derretirse.

Se trata de un dato alentador para los productores. Sin embargo, la batalla contra el crudo invierno no terminó. Cada una de las decisiones que tomen estarán marcadas por la vida y la muerte de sus haciendas ovinas y bovinas que esperan alimentarse.

En este escenario, la solidaridad del norte del país se hizo presente en Santa Cruz. El presidente de la Federación de Instituciones Agropecuarias (FIAS) contó a La Opinión Austral que se conformó un “comité de coordinación” para el traslado de alimentos donados.

 

 Las ovejas no soportaron el intenso frío. Por las noches la temperatura promedió los -20°C. FOTO ARCHIVO
Las ovejas no soportaron el intenso frío. Por las noches la temperatura promedió los -20°C. FOTO ARCHIVO

Sucede que entre la ayuda y la compra que se efectivice, la federación tiene previsto trasladar por los próximos meses, al menos, unas 350 toneladas de comida para rescatar sus haciendas.

Entre todos

Por estas horas, los agropecuarios buscan acortar las distancias para que lleguen las donaciones de Córdoba y Buenos Aires. Las federaciones de cada provincia coordinan las labores para facilitar las tareas.

“Hay dos camiones de 28 toneladas cada uno que provienen de Córdoba. El alimento es comprimido en un peletizado para no ser transportado con un gran volumen. Hay más donaciones que nos enviarán desde Buenos Aires. Un camión entero de maíz a granel, esto es pura energía para los animales”, dijo Miguel OByrne, titular de FIAS, a La Opinión Austral.

Estas donaciones alcanzarán aproximadamente las 100 toneladas. “Es una gran ayuda que recibimos por la solidaridad, nos coloca en un escenario muy distinto al que transitamos”, explicó. La dificultad es coordinar el envío: “Buscamos que los alimentos lleguen a un punto específico para ir a buscarlos y luego distribuirlos entre las localidades”, graficó.

Además, FIAS avanza en la compra de otras 250 toneladas de alimentos en el valle de Río Negro, Chubut, hasta Santiago del Estero. Serán destinados a los productores más pequeños, que “son los que peor la están pasando”.

 

 Miguel O’Byrne, presidente FIAS.
Miguel O’Byrne, presidente FIAS.

Una vez resueltas estas dificultades, mientras los animales esperan día tras día, el problema es el flete: “Son tan largas las distancias que el flete es más caro que los víveres”.

Defensa

En ese escenario, la gobernadora Alicia Kirchner y el director del Consejo Agrario Provincial (CAP), Javier de Urquiza, abrieron el diálogo con el ministro de Defensa de la Nación, Agustín Rossi, para que el Ejército Argentino intervenga. “Está la posibilidad que con los camiones de la fuerza hagan el flete”, explicó el titular de FIAS.

Mientras esperan respuesta a la iniciativa del Gobierno, el jefe de Gabinete, Leonardo Álvarez, y Alicia Kirchner esperan por la resolución del Consejo Agrario Provincial para decretar la emergencia agropecuaria. Para que ese trámite administrativo se concrete, el CAP aguarda por un informe del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTI).

Próxima temporada

Los productores aseguran que en gran parte de la provincia el deshielo ha comenzado a producirse, por lo que los caudales de los ríos crecieron notablemente.

“Este periodo no será tan positivo como se esperaba, pero si nos posicionamos para la próxima temporada, observamos que habrá pastizal abundante, por lo que en 2022 tendremos una gran producción de cordero y lana”, sentenció.

Por último, los productores aseguraron seguir con atención los pronósticos del clima en esta región de la Patagonia, mientras recuerdan las bajas temperaturas que se ausentaron por unos 17 años

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