Del 1º al 7 de mayo se celebra la Semana del Alfajor, una iniciativa que surgió en 2017 de la mano de un grupo de kiosqueros y que rinde homenaje a la golosina más consumidas por los argentinos. Se estima que en nuestro país se comen entre 5 y 7 millones de alfajores por día, un promedio de 70 unidades por segundo, según datos de la Asociación de Distribuidores de Golosinas y Afines (Adgya).
Este dulce arrastra más de dos siglos de popularidad. En la época colonial eran los vendedores ambulantes quienes preparaban y distribuían alfajores, pero hoy son tantas las propuestas artesanales e industriales que se ofrecen con los más diversos sabores que es difícil elegir solo uno.
Recientemente, la Unión de Kiosqueros de la República Argentina (UKRA) realizó una encuesta a más de 100 mil kioscos de todo el país para averiguar cuáles fueron más vendidos durante 2021.
Los diez alfajores que lideraron el ranking fueron:
10-Capitán del Espacio
9-Fantoche
8-Bon o Bon
7-Jorgelín
6-Terrabusi Triple Torta
5-Milka Oreo
4-Mini Torta Águila
3-Tofi Simple Negro
2-Jorgito
1-Guaymallén
La pasión que sienten los argentinos por este dulce hizo que muchos incursionaran en la cocina alfajorera desde sus casas. Lo ideal es preparar recetas simples y clásicas, como los de maicena y/o los de chocolate rellenos con dulce de leche, para luego ir incrementando la dificultad a medida que se domina una variante.
Alfajor con dulce de leche y cobertura de chocolate
Ingredientes
(8-10 unidades)
- 80 grs. de manteca
- 40 grs. de azúcar
- 1 huevo
- 80 grs. de harina leudante
- 50 grs. de maicena
- 20 grs. de cacao amargo
- Esencia de vainilla
- Dulce de leche repostero c/n
Cobertura:
- 100 grs. de chocolate para derretir
- 40 grs. de manteca
Preparación
1- Batir la manteca en pomada junto al azúcar y la esencia de vainilla hasta formar una masa uniforme. Añadir el huevo y por último, los ingredientes secos. Mezclar bien (la masa debe quedar pegajosa y blanda).
2- Envolver la masa con papel manteca o film y llevar a la heladera por dos horas. Luego, retirar y estirar bien sobre el papel. Cortar tapas circulares del tamaño a elección.
3- Llevar las tapas al freezer por 30 minutos. Retirar y quitar el papel. Colocarlas en una fuente enmantecada y llevar a horno precalentado durante 10 minutos a 180 grados. Retirar y rellenar con dulce de leche.
4- Para la cobertura: derretir el chocolate en baño María junto a la manteca. Bañar los alfajores y dejarlos en la heladera por 1 hora.
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