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El presidente Javier Milei estimó que, entre abril y mayo, la inflación podría descender por debajo del 2% mensual, una vez superados los factores estacionales que afectarán los precios en marzo. Fue luego de que el INDEC difundiera el Índice de Precios al Consumidor (IPC) de febrero, que alcanzó el 2,4%, valor que superó el 2,2% registrado en enero.

Mediante su cuenta de X (exTwitter) el primer mandatario lanzó su pronóstico. En el posteo, que comenzó con la frase “dato clave”, aseveró que “si limpiamos el efecto puntual de lo que ha pasado con la carne, la tasa de inflación hubiera sido del 1,8%. A su vez, marzo también tiene temas de estacionalidad, pero de mantenerse el rumbo económico, en abril/mayo se podría estar quebrando el 2%...” y finalizó con su clásica frase: “VLLC (Viva la Libertad Carajo)”.

El mensaje se trató de una respuesta al tuit de Martín Vauthier, uno de los integrantes del equipo económico y director del Banco de Inversión y Comercio Exterior (BICE). Vauthier había analizado el IPC de febrero y señalado que “con un impacto de aproximadamente 0,6 p.p. generado por la suba estacional de la variedad “Carnes y Derivados”. Descontado este efecto puntual, la inflación en el mes se ubicó en torno a 1,8% m/m”.

Federico Furiase, director del Banco Central, también respaldó los argumentos oficiales y comentó : “Servicios desaceleró desde 3.8% a 3.1%.Superávit fiscal y cantidad de dinero fija para continuar con el proceso de desinflación”.

Inflación en febrero

En febrero, la inflación subió al 2,4%, por encima del 2,2% de enero, y en doce meses acumuló un alza del 66,9%, de acuerdo al informe del INDEC (Instituto Nacional de Estadística y Censos). En lo que va del año, los precios aumentaron un 4,7%.

La división de mayor aumento en el segundo mes del año fue Vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles (3,7%), por subas en Alquiler de la vivienda y gastos conexos y Electricidad, gas y otros combustibles. En tanto, el rubro que registró la mayor incidencia en todas las regiones fue Alimentos y bebidas no alcohólicas (3,2%), por los aumentos en Carnes y derivados.

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