Your browser doesn’t support HTML5 audio
La comunidad de Bariloche está en alerta después de que unos 180 egresados se contagiaran de norovirus, una enfermedad infecciosa altamente contagiosa que causa vómitos y diarrea.
Las autoridades municipales informaron que los contagios comenzaron a mediados de julio, pero crecieron en los últimos días. La alarma se disparó cuando un grupo de padres advirtió que muchos estudiantes padecían los mismos síntomas y comenzaron a informar a las autoridades de varios colegios del país. Entonces confirmaron que varios grupos de estudiantes que habían visitado la ciudad enfrentaban una situación similar.
¿Qué es el norovirus?
El norovirus (anteriormente conocido como virus similar al Norwalk) es una enfermedad infecciosa que causa gastroenteritis o inflamación y diarrea del tracto gastrointestinal. Los vómitos y la diarrea son los síntomas más frecuentes.
Se propaga comúnmente a través de alimentos o agua que se contaminan durante la preparación o a través de superficies contaminadas. El norovirus también puede propagarse a través del contacto cercano con una persona que tiene esta infección.
Este virus también se transmite a través del vómito o la materia fecal de una persona enferma. Esas sustancias contaminan superficies, como inodoros, picaportes, canillas, alfombras, sillones, etc. Si otra persona toca esas superficies contaminadas y se mete la mano en la boca, se contagia. En ese sentido, la higiene y el lavado de manos resulta fundamental. Situaciones como varios adolescentes en una misma habitación compartiendo un baño favorecen la transmisión.
Síntomas del norovirus
Los síntomas más frecuentes son aparición repentina de vómitos y diarrea acuosa, aunque también suelen producirse calambres
y dolores estomacales. Algunas personas experimentan fiebre y dolores en el cuerpo. Los síntomas generalmente comienzan 12
a 48 horas después de exponerse al norovirus y, por lo general, duran alrededor de 1 a 3 días.
Diagnóstico y tratamiento
El examen de muestra de heces es el método preferido para la prueba de norovirus, aunque hay otros tipos de pruebas disponibles. En muchos casos, el diagnóstico se realiza únicamente en función de los síntomas.
La mayoría de las personas que resultan infectados se recuperan en el hogar con reposo y líquidos para evitar la deshidratación. Ocasionalmente, los pacientes pueden tener que tratarse en un hospital con líquidos administrados a través de las venas debido a deshidratación grave. Los antibióticos no son eficaces porque la enfermedad es causada por un virus.
Factores de riesgo para el norovirus
El contacto directo con personas infectadas, el consumo de alimentos o agua contaminada o el contacto con superficies contaminadas son factores de riesgo de contraer la enfermedad.
La transmisión de persona a persona es frecuente. El norovirus a veces se conoce como “el virus de los cruceros” debido a su capacidad para diseminarse rápidamente en espacios reducidos con mucha proximidad. Sin embargo, la mayoría de los brotes se producen en instalaciones de atención médica o de atención de largo plazo como los asilos de ancianos. Los restaurantes, las
escuelas y los centros de cuidado de niños son otros lugares donde los brotes se producen con frecuencia.
Antecedentes más graves
El norovirus no es una enfermedad nueva. En esta ciudad, ya se han registrado otros casos en años anteriores, bastante más graves, como en 2019, cuando otro brote afectó a unos 1300 egresados.
“En destinos turísticos con alta concentración de gente, es normal que ocasionalmente se produzcan este tipo de brotes. Por suerte en Bariloche estamos bastante preparados desde la parte de Salud y desde los hoteles, que saben bien cómo manejarse. En este caso se pudo cortar bastante rápido: se podría haber diseminado a otros hoteles y no pasó porque se accionó rápidamente”, consideró Bustamante.
En el reciente brote en Bariloche, los primeros indicios aparecieron el 16 de julio pasado, cuando la municipalidad recibió una denuncia sobre casos de gastroenteritis en un hotel que alojaba a egresados. Enseguida, personal de Epidemiología se acercó al lugar para tomar muestras de vómito y de materia fecal de los afectados.
Las primeras luego fueron enviadas al Instituto Malbrán en Buenos Aires: el análisis virológico dio positivo para norovirus. En tanto, las muestras de materia fecal se procesaron en el laboratorio de Bacteriología del Hospital Zonal local y dieron negativo para bacterias patógenas.
Gastón Burlón, presidente de la Cámara de Turismo Estudiantil (CATE), afirmó: “Es importante destacar que las empresas socias de CATE cumplen con protocolos estrictos para cada contingencia. En este caso, se tomaron muestras y dio norovirus. Es un virus que está en todos lados, no solo en Bariloche. También se da en adultos y dura poco más de 24 horas. Lo cierto es que se hace todo lo posible para evitar los contagios. Las empresas están permanentemente encima de los chicos, los médicos pasan todos los días por los hoteles, se los cuida”.
Finalmente, desde el Hospital Zonal local advirtieron que el brote de norovirus ocurrió durante la segunda quincena de julio y ya se contuvo. Actualmente, no hay casos en esta ciudad, informaron desde el Área de Epidemiología.
Leé más notas de La Opinión Austral
Compartir esta noticia