El nombre de este reconocido plato, pertenece a que es un guiso originalmente cocinado en un fogón. El plato no es retirado hasta que la leña se carboniza por completo.  También se dice que el nombre proviene de las minas de carbón de Lota, Chile, donde se preparaba este plato. También existe un plato de origen belga similar, denominado carbonade.

  • Ingredientes
  • 1 taza carne vacuna picada en cubitos
  • 1/2 cebolla picada finita
  • 1 diente ajo picado muy fino
  • 3 papas medianas en cubitos
  • 1 taza zapallo cortado en cubitos
  • 1 zanahoria pequeña picada fina
  • 1/2 taza porotos verdes cortados en juliana (frescos o congelados)
  • 1/2 taza arvejas frescas o congeladas
  • 1 taza choclo desgranado (fresco o congelado)
  • 2 cdas arroz
  • 1 cda cilantro, perejil o albahaca picada fina
  • 1/2 cda ají de color o pimentón dulce
  • 2 cubitos concentrado de carne
  • 4 cdas aceite
  • a gusto sal y orégano

PASO 1: Sofreír en el aceite, el ajo y la cebolla condimentados con orégano.

PASO 2: Cuando la cebolla empiece a ponerse translúcida, añadir la carne picada. Mezclar y dejar unos minutos para que todo se unifique.

PASO 3: Añadir el resto de las verduras, los concentrados de carne desmenuzados y el ají de color. Mezclar y continuar salteando un par de minutos para que los sabores se integren.

PASO 4: Agregar 4 tazas de agua caliente. Tapar la olla y cocinar a fuego medio hasta que las verduras estén prácticamente cocidas.

PASO 5: Cuando las verduras hayan casi completado su cocción, verificar el punto de sal y agregar las dos cucharadas de arroz. Cocinar unos minutos más hasta que el arroz se haya cocido. Servir caliente.

Leé más notas de La Opinión Austral