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En un acto que combinó asistencia social y cercanía con los vecinos, el Gobierno de Santa Cruz entregó 17.000 porciones de guiso de lentejas en el Barrio San Benito de Río Gallegos. La iniciativa, impulsada por el Ministerio de Desarrollo y el equipo del diputado Pedro Luxen, fue calificada como un “éxito rotundo” por el vicegobernador Fabián Leguizamón, quien destacó la masiva participación de la comunidad y el enorme esfuerzo del personal estatal involucrado.

Se trató de una jornada fría, pero muchos aprovecharon para hacerse de su porción para compartir en familia y charlar con quienes hoy tienen responsabilidad institucional para demandar mayor servicio en salud, educación y más redes de agua y gas.

 Carlos Martín Martínez. el chef responsable de las 17 mil porciones. (FOTO: LEANDRO FRANCO/ LA OPINIÓN AUSTRAL) Carlos Martín Martínez. el chef responsable de las 17 mil porciones. (FOTO: LEANDRO FRANCO/ LA OPINIÓN AUSTRAL)
Carlos Martín Martínez. el chef responsable de las 17 mil porciones. (FOTO: LEANDRO FRANCO/ LA OPINIÓN AUSTRAL)

Cercanía con el vecino

Desde el Centro Administrativo del Barrio San Benito, Leguizamón expresó a La Opinión Austral su satisfacción por la respuesta de los vecinos. “Uno ve el acompañamiento del vecino y ve el enorme sacrificio llevaron adelante todas estas personas que estuvieron trabajando todos estos días, incluso en el Día del Padre, realmente para poder acompañar y poder brindarle a la gente del lugar una alternativa diferente”, señaló.

Más adelante, enfatizó que más allá de la coyuntura de un plato de comida, este tipo de acciones representan “un acto más de acompañamiento desde el Estado hacia los vecinos del lugar”. Además, resaltó la importancia de estos encuentros para el diálogo directo con la gente. “Es un ámbito más para acercarse a la gente“, dijo en su charla con La Opinión Austral, permitiendo a los funcionarios escuchar de primera mano las problemáticas que no siempre se perciben desde las oficinas, es decir desde el lugar de trabajo diario en que llevan adelante la gestión actual.

El almuerzo solidario tuvo una gran aceptación de los vecinos. (FOTO: LEANDRO FRANCO/ LA OPINIÓN AUSTRAL)

Salud y Educación

Al ser consultado sobre las principales inquietudes de los vecinos, Leguizamón indicó que las demandas se centran en salud y educación, dos áreas que, según el Gobierno de Claudio Vidal, encontraron “totalmente devastadas” al asumir la gestión.

“Sabemos que muchas [cosas] solucionamos, pero seguimos con cuestiones que son de la vida cotidiana de la gente que te pide que nosotros intervengamos“, explicó el vicegobernador para remarcar las necesidades que existen en la actualidad.

Grandes y chicos compartieron el momento solidario. (FOTO: LEANDRO FRANCO/ LA OPINIÓN AUSTRAL)

Aseguró que el diagnóstico de estas problemáticas ya está hecho y que, si bien la solución no es inmediata debido al “desacomodo” administrativo, contable y de recursos humanos heredado, la gestión actual está “trabajando directamente sobre las problemáticas”.

A su vez, aprovechó el momento para pedir a la población “que nos acompañe, que no pierda la fe“, ya que el gobierno tiene un rumbo claro y una mirada “totalmente diferente” a la de gestiones anteriores.

 Rol del estado

Por su parte, el diputado provincial Pedro Luxen elogió el compromiso del equipo, que incluso se reunió el Día del Padre a las 19 horas para iniciar los preparativos y al día siguiente comenzó temprano con un trabajo puerta a puerta en el barrio. “Esto es una ayuda“, afirmó y remarcó que el verdadero problema radica en el crecimiento no planificado de Río Gallegos, que ha generado necesidades básicas como la falta de agua, energía y gas en muchos barrios.

“Ahí es donde realmente tiene que estar presente el Estado y hacer los esfuerzos necesarios como se viene haciendo en tratar de llegar rápidamente con gas, energía y agua a los que más lo necesitan, que están postergados hace muchísimo tiempo”, sostuvo el legislador.

En este sentido, destacó que los anuncios de obras del gobernador Claudio Vidal el 1 de mayo incluyen importantes inversiones en redes de energía y gas para los barrios.

La cocción inició alrededor de las 5:00 y se hizo a la leña. (FOTO: LEANDRO FRANCO/ LA OPINIÓN AUSTRAL)

Más adelante, Luxen lamentó el “abandono” y las “cañerías vencidas” que encontraron al asumir, lo que representa un costo significativo. “No es acordarnos del pasado, sino contar la realidad con la que nos encontramos”, aclaró. También subrayó que, a diferencia de otras épocas, “cuando faltaba plata, levantaban el teléfono y mandaban de Buenos Aires. Eso no pasa más”, haciendo alusión al complejo contexto nacional.

Finalmente,  se refirió a las gestiones del gobernador Claudio Vidal en el marco del Consejo Federal de Inversiones (CFI), donde se solicitó al Gobierno nacional una mejor distribución federal de la coparticipación y la reactivación de los Aportes del Tesoro Nacional (ATN). “La necesidad no solamente de nuestra provincia, sino de todas las provincias”, puntualizó, enfatizando el trabajo articulado con otras jurisdicciones sobre temas en común.

Sin obra pública, sin ayuda financiera a la provincia, es muy difícil“, concluyó Luxen, pero valoró que, “así todo, en este contexto nacional, nosotros pudimos ir sorteando muchos obstáculos”, lo que demuestra la capacidad de gestión del gobierno provincial.

Cocción

Carlos Martín Martínez, es chef en alta gastronomía y tiene la responsabilidad de cocinar en los grandes eventos populares que se llevan adelante en la gestión de Claudio Vidal. “Es una gran responsabilidad, pero ya tengo una experiencia muy linda también. Siempre voy a colaborar con mi granito de arena en la gestión de nuestro gobernador“, dijo a La Opinión Austral.

El che precisó que se cocinaron “17,000 porciones y hubo mucha concurrencia de los vecinos. Esto ya lo hicimos para el 25 de mayo del 2024, también vino muchísima gente”, “hoy trabajamos con el Ministerio de Asuntos Sociales, y el diputado Pedro Luxen nos visitó, nuestro vicegobernador Fabián Leguizamón también. Estoy muy contento de que hayan venido también los concejales y todo el grupo de trabajo que son excelentes”. Se sumaron a colaborar más de 100 personas.

Asimismo, relató que los trabajos iniciaron alrededor de las 5.30 de la mañana y que para las 13.00 ya estaba todo listo para entregar.

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