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Tras varias reuniones en la sede del Ministerio de Trabajo en Puerto Deseado, las partes alcanzaron consensos que permitirán regularizar las descargas, incrementar las entradas de buques y generar previsibilidad laboral tanto para los trabajadores de estiba como para las plantas de procesamiento.
Gobierno informó que “el avance se enmarca en la decisión estratégica de reconvertir el puerto hacia la operación con barcos fresqueros, un cambio clave para impulsar la actividad productiva”.
“Provincia, a través del Ministerio de la Producción, la Secretaría Estado de Pesca y Acuicultura, y la Unidad Ejecutora Portuaria Santa Cruz (UNEPOSC), ya había implementado medidas para fortalecer la competitividad del puerto, como beneficios en combustibles, reducción de tasas portuarias y gestiones ante la Aduana”, recordaron. Estas medidas fueron anunciadas en el primer trimestre del año con el objetivo de atraer embarcaciones pesqueras para que produzcan sus descargas en las terminales marítimas santacruceñas buscando fortalecer la actividad económica de las comunidades pesqueras.
Liderazgo y visión estratégica
El secretario de Estado de Trabajo, Javier Aravena, resaltó que la directiva del gobernador Claudio Vidal fue determinante para alcanzar soluciones: “Siempre estuvo el gobernador al frente de esto. Fue al Consejo Federal Pesquero a gestionar una compensación por el langostino no pescado en el Golfo y consiguió 20 mil toneladas adicionales de merluza para la provincia, un hecho histórico que marcó el inicio de la reconversión del recurso para Puerto Deseado”.
Por su parte, el diputado por el Pueblo de Puerto de Deseado, Santiago Aberastain, destacó la madurez de todos los actores. “La visión del gobernador y el compromiso de empresas y gremios hicieron posible que, en un año complejo, pudiéramos reaccionar rápidamente y reconvertir el puerto para recibir buques fresqueros. Aquí no hay antagonistas, sino socios estratégicos para que Puerto Deseado vuelva a prosperar”, remarcó.
Con este acuerdo, ya se confirmó el arribo de tres embarcaciones, incluyendo un cajonero de 8 mil cajones del empresario Luis Jones.

Langostino
En Puerto Deseado se proyecta que haya cuatro ingresos semanales de buques y aumentar progresivamente la actividad. La temporada del langostino se reactiva finalmente, tras el acuerdo con las cámaras empresariales y el SOMU.
Asimismo, César Zapata, delegado regional patagónico del gremio de los marineros señaló a LU12 AM680 Radio Río Gallegos que pedirá al Consejo Federal Pesquero que la zafra del langostino llegue hasta diciembre próximo.
Zapata anunció que solicitó esa demanda al subsecretario de Pesca de la Nación, Juan López Cazorla, para plantear esta solicitud. Las provincias de Chubut, Río Negro y Buenos Aires ya han manifestado su apoyo político a esa idea sindical, y el sindicato busca ahora la adhesión del gobierno de Santa Cruz. “Dialogaremos con la subsecretaria de pesca de Santa Cruz y si es posible lo charlaremos de forma directa con el gobernador Claudio Vidal“.
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