Los argentinos cumplen con varias tradiciones gastronómicas en la mesa dulce de Año Nuevo. A la hora del brindis y los postres hay una preparación que puede adaptarse a ambas consignas: el famoso Lemon Champ.
En otros países es conocido como “Sgroppino”, un cóctel cuyos orígenes se remontan al siglo XVI, cuando un sirviente inventó esta mezcla en Venecia como bebida digestiva para tomar luego de los banquetes de la realeza.
La receta del Lemon Champ puede adaptarse para que funcione como postre y también como trago para el brindis. Para obtener una consistencia más cremosa y poder comerlo con cuchara, se debe respetar una proporción 60% helado, 40% champagne.
En cambio, si se desea disfrutar como bebida, se invierte la proporción: 40% de helado de limón al agua y 60% de espumoso y se sirve en una copa de champagne.
En el caso de querer sumar elementos decorativos se puede utilizar rodajas de limón cortadas en forma de rulo y colocar en el borde de la copa.
Lemonchamp con helado casero
Ingredientes
- 200 cc de leche condensada
- Leche condensada
- 200 cc. crema de leche
- Jugo y ralladura de 2 limones
- 1 botella de champagne
Preparación
- Exprimir el jugo de los dos limones
- Colocar en un recipiente y agregar la ralladura
- Añadir la leche condensada y batimos un poco
- Luego incorporar la crema de leche batida a medio punto (que no forme picos). Mezclar bien.
- Llevar el helado de limón al freezer por una noche o 12 horas.
- La noche de Año Nuevo retirar el helado y colocar en una licuadora (puede ser una procesadora).
- Agregar de a poco el champagne e incorporar.
- Servir en copas de champagne.
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