El segundo viernes de agosto se celebra el Día de la chipa, una de las comidas originarias del Paraguay cuyo sabor trascendió las fronteras hacia el litoral argentino hasta convertirse en un clásico para la hora del mate.

La chipa viene en diferentes presentaciones, pero en ninguna de ellas debe faltar la mandioca o el queso tradicional. La efemérides de este manjar salado se celebra desde el 2015 de acuerdo al decreto 5267/2014 de Paraguay que también la nombra como la comida nacional.

Hoy existen diferentes preparaciones que se adaptan al gusto de cada uno: chipa almidón, mestizo (con harina de maíz y almidón), chipa relleno, chipa so’o o de carne, chipa guazú, chipa pirú y hasta pizza de chipa, entre otras tantas variedades. A continuación te mostramos la receta tradicional más popular en el país.

Chipa clásico

Ingredientes

  • 500 grs. de almidón de mandioca
  • 100 grs. de manteca
  • 3 huevos
  • 125 grs. de queso cremoso
  • 100 grs. de queso duro
  • 2 cucharadas de polvo para hornear
  • Sal a gusto

Preparación

  1. Tamizar el almidón de mandioca con el polvo para hornear.
  2. Añadir la manteca fría en trozos y los quesos (el duro rallado y el blando en trocitos).
  3. En otro recipiente batir los huevos y la sal. Agregar a la preparación.
  4. Amasar bien y llevar a la heladera de dos a tres horas.
  5. Retirar y armar los chip en forma de bolitas con un pequeño corte en el centro.
  6. Colocar en una fuente enmantecada y llevar al horno precalentado a fuego moderado por 20 minutos o hasta que doren. Lo ideal es que queden crocantes por fuera y húmedos por dentro.

Relleno: colocar un trocito de queso y jamón cocido picado dentro de cada bolita.

EN ESTA NOTA chipa paraguay Receta

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