En el mundo de las pastas ciertas variedades han cosechado a través de la historia una mayor popularidad que otras. Los ñoquis, los ravioles y los tallarines son algunas de las más reconocidas a nivel internacional. Sin embargo, dentro de esta familia de comidas existen otras variantes de distinguido sabor que suelen pasar desapercibidas en las cocinas argentinas.

El cavatelli es una de ellas, esta pasta es muy consumida en el sur de Italia, tiene una forma muy similar a los ñoquis, aunque su receta es algo diferente, ya que no lleva huevos y solo se necesita harina y agua. Se pueden preparar con todo tipo de salsas, pero su versión más demandada es aquella que incorpora pescado o frutos de mar.

Historia

El primer registro de los cavatellis data del año 1.200, durante el reinado de Federico II. De acuerdo a los historiadores, este monarca era tan aficionado a esta pasta que se le atribuye su creación.

En la actualidad, esta variedad de pasta es particularmente popular en el pueblo italiano de Molise, donde se la prepara con ragú de cerdo y salsas a base de pescado.

Receta cavatelli

Ingredientes

  • 250 grs harina 0000
  • 150 cc agua
  • 1 cda aceite (opcional)

Preparación

  1. En un bol colocar la harina, hacer un hueco en el medio y agregar el agua. Con las manos unir los ingredientes y luego continuar amasando sobre una mesa hasta obtener una textura suave.
  2. Hagan una bola, tapar y dejar reposar por 15 minutos a temperatura ambiente.
  3. Una vez que pasaron los quince minutos, dividir la masa en tubos, al igual que preparar ñoquis. Alargar cada tubo hasta que queden con un dedo de espesor.
  4. Cortar en trozos pequeños y con los dedos índice y medio hacer presión sobre la masa y rodar hacia nuestro cuerpo. Repetir este procedimiento con toda la masa.
  5. Colocarlos en una fuente enharinada y cubrir con harina por encima.
  6. Hervir agua, colocar una pizca de sal y empezar a cocinar. Una vez que empiezan a flotar dejarlos unos 5 minutos aprox. Una vez listos cubrir con salsa a elección.

EN ESTA NOTA Italia Pastas Receta

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