La celebración tradicional del 25 de mayo empieza en la cocina, con ingredientes como los porotos, el maíz y la panceta que juntos integran el tan aclamado locro. A pocas horas de un nuevo día patrio, muchos hogares corren para llegar a preparar este típico plato que, aunque está basado en una receta simple, puede demorar varias horas en llegar a su punto de perfección.

La buena noticia para los cocineros tardíos o aquellos primerizos que debutan con el locro es que existen métodos para acelerar su proceso sin perder sabor en el trayecto. De este modo, es posible celebrar la Revolución de Mayo en familia mojando el pancito en el tradicional plato criollo.

El clima pronosticado en la región de Santa Cruz para esta fecha patria parece potenciar el apetito por un locro bien caliente. Las nevadas registradas en los últimos días y las que se esperan para las próximas horas hacen crecer la expectativa por un feriado con aroma a guiso.

Dale al cuerpo el calor que necesita sin tener que pasar horas en la cocina preparando un locro bien pulsudo. Con la siguiente receta se obtiene un resultado exquisito en poco tiempo.

Receta de locro para 10 personas

Ingredientes

  • 400 grs. de maíz blanco
  • 400 grs. de porotos
  • 2 chorizos de cerdo
  • 2 chorizos colorados
  • 250 grs. de panceta ahumada
  • 150 grs. de cueritos de cerdo
  • 300 grs. pulpa de cerdo
  • 1 kg. de calabaza
  • sal
  • pimentón
  • ají molido

Preparación

1- En una olla grande dorar las carnes ya cortadas, luego agregar el maíz, los porotos (con un remojo previo de 8 horas), la calabaza cortada, los condimentos y 1 litro de agua o caldo caliente.

2- Remover para que no se pegue en el fondo y cocinar hasta que el maíz y los porotos estén bien tiernos. Añadir agua o caldo, de ser necesario.

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