Los aficionados de la cocina y los chefs que comienzan a dar sus primeros pasos en el arte culinario, ven en MasterChef Argentina una oportunidad para inspirarse con platos novedosos para este rincón del mundo. Anoche fue Juan Francisco quien sorprendió al reconocido jurado del certamen con una receta italiana deliciosa: orzotto.

El participante apostó a esta preparación en el jueves de última chance y no falló. Al comienzo del episodio, le tocó cocinar con cebada, un ingrediente poco común. No obstante, logró el visto bueno de Germán Martitegui, Donato de Santis y Martín Betular.

El jurado destacó la textura cremosa del plato y el mix de sabores balanceado a la perfección. Cabe destacar que el orzotto lleva cebada perlada que se prepara en forma similar al arroz y puede combinarse con hongos, vegetales y cualquier tipo de carne.

Es un plato muy conocido del norte de Italia y su nombre se debe a una combinación de las palabras “orzo”, cebada en italiano y “risotto”.

Receta de orzotto

Ingredientes

  • 150 gr. de cebada perlada
  • 4 cdas de aceite de oliva
  • 1 taza de vino blanco
  • 500 ml. caldo de pollo o caldo de vegetales
  • 300 gr. de hongos
  • ½ tallo de puerro con hojas
  • 1-2 dientes de ajo
  • 100 gr. de queso parmesano rallado
  • 1 cda de manteca
  • sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Lavar y cortar el puerro y el ajo en brunoise.
  2. Retirar el tallo de los hongos y cortar en láminas.
  3. Lavar y cortar unas 4-5 hojas de puerro de aprox. 6 cm. de largo en juliana. Reservar para la decoración.
  4. En una olla o sartén grande, dorar el puerro y el ajo en aceite de oliva. Cuando ya estén traslúcidos, agregar la cebada y dorar por 1 minuto.
  5. Añadir el vino blanco, esperar a que se evapore completamente y luego añadir el caldo poco a poco y sin dejar de remover. Cuando veas que el caldo se absorvió, agregar más. Remover constantemente.
  6. Cuando la cebada esté casi hecha, añadir los hongos y seguir removiendo, agregando caldo cada vez que el líquido se absorva.
  7. Cuando la cebada ya esté “al dente” y casi no quede líquido, incorporar una cucharada de manteca, el queso parmesano y remover bien hasta que veas que el orzotto está bien brillante.

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