La receta original del locro lleva un tiempo considerable de preparación y cocción. Y aunque la mayoría de las personas se desviven por una porción de este manjar y símbolo gastronómico del Día del Trabajador, no siempre se le puede dedicar las horas que necesita para adquirir su sabor característico. Tener una salsa lista para usar ayuda a acelerar el proceso en la cocina.
En la previa al festejo de los trabajadores aparece la tentación por esta comida. Los programas de cocina, los portales especializados y las redes sociales se ven invadidas por el furor por el locro. Con poco tiempo para realizar la receta es una buena opción buscar alternativas culinarias para facilitar la tarea.
Las preparaciones picantes complementan y realzan las cualidades de los ingredientes que conforman este plato. El pimentón y el ají molido son dos aliados en este sentido. Aportan una cuota de sabor diferencial a las comidas calóricas, ideales para combatir el frío de la época.
La salsa para locro depende del gusto del comensal, puede hacerse más picante, con más o menos comino y con más o menos sal. Incluso se pueden agregar otras especias y hierbas naturales.
Salsa picante para locro
Ingredientes
- 4 cebollas
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- 1 taza de agua
- 2 cdas de ají molido
- Pimienta a gusto
- 1 cda de pimentón picante
- Comino al gusto
- Sal
Preparación
1- En una sartén con aceite de oliva añadir las cebollas picadas y saltear a fuego no muy fuerte.
2- Incorporar los ajos picados y cocinar con la cebolla hasta que los ajos estén tiernos.
3- Agregar el agua y cocinar a fuego lento 5-6 minutos la salsa para locro.
4- Por último, condimentar al gusto con ají molido, pimienta, pimentón, y comino. Remover, esperar a que reduzca la salsa y apagar el fuego. Incorporar luego a la preparación del locro.
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