Las preferidas en las panaderías en todo el país, compañeras del mate y aliadas indiscutidas del café con leche. Las medialunas de manteca no tienen competencia a la hora del desayuno ni de la merienda y su receta es una de las más sencillas.
La costumbre culinaria es una de las populares en la Argentina, cada vez que los panaderos las exhiben en sus mostradores, duran menos que cualquier otra factura. No es para menos, su textura esponjosa, cubierta ligeramente crocante y el baño en almíbar las convierte en un dulce irresistible.
Su receta es simple y no demanda ingredientes costosos, sino todo lo contrario. Con solo unos huevos, harina, azúcar, levadura y leche alcanza para degustarlas en casa. Otra opción consiste en comprar las masas listas para moldear y llevar al horno, aunque en este caso, se deben invertir unos pesos más y no tiene el mismo resultado casero.
Receta medialunas de manteca
Ingredientes
- ½ vaso de agua tibia
- 1 cdta. de azúcar
- 1 cdta. de harina
- 175 grs. de manteca
- 500 grs. de harina
- 10 grs. de levadura
- 1 cdta. de sal
- 1 cdta. de vainilla
- 100 grs. de azúcar
- 2 huevos
- 175 grs. de leche tibia
- 1 taza de almíbar
Preparación
- Colocar el agua tibia en una taza y añadir la cdta. de azúcar y la cdta. de harina. Dejar leudar por 10 min.
- En un bol agregar la manteca, batir e incorporar, de a poco, los 100 grs. de azúcar.
- Añadir la leche al bol y después un huevo. Incorporar.
- Agregar 150 grs. de harina, mezclar, añadir la levadura y luego incorporar gradualmente el resto de la harina. Mezclar bien y dejar descansar tapada durante 30 min.
- Estirar la masa hasta que quede de ½ cm. de espesor. Cortar en triángulos, enrollar y formar las medialunas.
- Batir un huevo y pintar las medialunas. Cocinar a horno moderado durante 30 min.
- Retirar del horno, dejar enfriar y pintar con almíbar.
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