La hora de la merienda es una de las tradiciones gastronómicas preferidas de los argentinos. Esta ocasión admite sabores dulces, salados y agridulces que acompañan -en general- a la infusión más popular: el mate. Se trata del momento indicado para lucir recetas caseras abundantes y arraigadas en la cultura de nuestro país.
La pasta frola es una de las favoritas para degustar en la tarde. En sus versiones rellenas con batata, membrillo y hasta con dulce de leche, esta preparación deja a todos conformes y con ansias de repetir la porción.
No es para menos, su sabor es el mix perfecto entre una masa dulce y un relleno fresco, cuya textura suave contrasta con la arenosidad de su base y vuelve irresistible cada bocado.
Además, su preparación es muy sencilla, sin largas cocciones ni complicadas mezclas que requieren de batidoras eléctricas y una decena de ingredientes. La receta de la pasta frola es apta principiantes.
Receta pasta frola de batata
Ingredientes
- 2 tazas de harina 0000
- 1 cdta de polvo de hornear
- 1 taza azúcar
- 200 grs. de manteca
- 3 huevos
- 1 yema
- ½ cdta. de esencia de vainilla
- Ralladura de limón (opcional)
- 500 grs. de dulce de batata
Preparación
- Hacer una corona con los ingredientes secos (harina, polvo de hornear y azúcar).
- En el centro colocar la manteca pomada, los huevos, y la esencia de vainilla y mezclar entre sí. Una vez unidos los ingredientes húmedos incorporar con los secos hasta formar una masa blanda y de color amarillo. La masa tiene que quedar suave no pegajosa.
- Amasar con un palo y estirar. Colocar en un molde enmantecado el 75% de la masa. Conservar el restante.
- En un recipiente pisar el dulce de batata (ayudarse con un poco de agua y un tenedor). Y colocarlo sobre la masa en el molde.
- Con el 25% restante de la masa realizar el enrejado tradicional de la pasta frola. Pintar con una yema de huevo y llevar a horno moderado durante 25 minutos. Dejar enfriar y desmoldar.
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