El frío extremo, así como el calor intenso, obligan a elegir los alimentos según su naturaleza térmica, es decir, por su capacidad para calentar y/o enfriar el cuerpo. Estas cualidades cobran mayor relevancia en medio de días con temperaturas bajo cero como los que están afectando a Santa Cruz. Tené en cuenta los siguientes consejos para elaborar recetas según el clima lo demande.

La forma de preparar los alimentos y sus características nutricionales influyen en su habilidad para generar calor en el organismo. Por ello, es importante ser conscientes de lo que se elige, cuándo y cómo se prepara.

La naturaleza térmica de una comida no está determinada por su temperatura real, sino por el efecto que ésta provocará en el cuerpo. La reacción puede verse intensificada luego de la digestión, disparando reacciones químicas, hormonales y funcionales diferentes.

Alimentos que calientan

  • Verduras: cebolla, puerro y ajo.
  • Frutas: cerezas.
  • Cereales: trigo sarraceno.
  • Semillas, aceites y frutos secos: castaña. (Templados: almendra, avellana, nueces, pistachos, sésamo tostado, maní y semillas de girasol).
  • Especias: albahaca, jengibre, canela, cardamomo, clavo, romero, anís, orégano, hinojo, eneldo, comino, nuez moscada, mostaza, laurel y cúrcuma.
  • Hierbas frescas: albahaca y perejil .
  • Otros: la miel, los dátiles, el cacao, el pan de masa madre.
  • Carnes: todas generan calor.
  • Pescados: trucha, cordero y anchoas.

Recomendaciones para potenciar el efecto térmico

Frutas: calentar cocinándolas con especias como la canela o el clavo.

Lácteos: acompañar con especias calentadoras, una cucharadita de melaza.

Carnes y pescado graso: si se acompañan con hierbas frescas como la menta, el cilantro o el eneldo fresco y jugo de limón y/o jengibre, serán más digestivos.

Verduras: al saltearlas con puerro o ajo les otorga un efecto más calentador.

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