A pocos días de la llegada del verano comienzan a cobrar protagonismo los platos frescos pero también aquellos que mejor capturan la esencia de la temporada. Las rabas, las picadas y los mariscos le ganan terreno a las preparaciones horneadas. Aprendé a prepararlas en casa.

El exterior crujiente de las rabas es el perfecto equilibrio para el interior tierno de los calamares, siempre y cuando lleven una cocción correcta y nada “gomosa”.

Su receta no es ningún arte pero en los detalles se alcanza la perfección. El apanado, la temperatura del aceite y la calidad de los calamares son claves para obtener un buen resultado.

Lo mismo ocurre con los dips o salsas que acompañan la presentación. Es recomendable optar por complementos frescos como el alioli, la mayonesa de zanahoria y el guacamole que funcionan como un perfecto contraste de las frituras y cuyo sabor realza las bondades del fruto de mar. 

Receta de rabas

Ingredientes

  • 1/2 kg. de calamares
  • 150 grs. de harina
  • 1 limón
  • 2 dientes ajo
  • 1/2 litro aceite de oliva
  • 200 grs. de pan rallado
  • 1 huevo
  • sal

Preparación

  1. Limpiar los calamares, quitar la piel que los recubre (si es necesario) y cortar en ruedas.
  2. Picar los ajos y untar las rabas con ellos. Dejar macerar así durante una hora.
  3. Añadir sal.
  4. Batir el huevo.
  5. Mezclar el pan rallado y la harina en un recipiente.
  6. Pasar los calamares por huevo y rebozar.
  7. Freir en una sartén con aceite de oliva, a fuego medio, para que no se quemen y queden crudas.
  8. Servir con limón.

Receta salsa alioli

Ingredientes

  • 2 ajos
  • 1 huevo
  • Aceite
  • Sal

Preparación

  1. Picar los ajos y añadir sal.
  2. Mezclar con el huevo y el aceite. Procesar hasta que emulsione.
  3. Agregar más aceite si es necesario.
  4. Enfriar y servir junto a las rabas.

EN ESTA NOTA calamar Receta salsa

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