A pocos días de la llegada del verano comienzan a cobrar protagonismo los platos frescos pero también aquellos que mejor capturan la esencia de la temporada. Las rabas, las picadas y los mariscos le ganan terreno a las preparaciones horneadas. Aprendé a prepararlas en casa.
El exterior crujiente de las rabas es el perfecto equilibrio para el interior tierno de los calamares, siempre y cuando lleven una cocción correcta y nada “gomosa”.
Su receta no es ningún arte pero en los detalles se alcanza la perfección. El apanado, la temperatura del aceite y la calidad de los calamares son claves para obtener un buen resultado.
Lo mismo ocurre con los dips o salsas que acompañan la presentación. Es recomendable optar por complementos frescos como el alioli, la mayonesa de zanahoria y el guacamole que funcionan como un perfecto contraste de las frituras y cuyo sabor realza las bondades del fruto de mar.
Receta de rabas
Ingredientes
- 1/2 kg. de calamares
- 150 grs. de harina
- 1 limón
- 2 dientes ajo
- 1/2 litro aceite de oliva
- 200 grs. de pan rallado
- 1 huevo
- sal
Preparación
- Limpiar los calamares, quitar la piel que los recubre (si es necesario) y cortar en ruedas.
- Picar los ajos y untar las rabas con ellos. Dejar macerar así durante una hora.
- Añadir sal.
- Batir el huevo.
- Mezclar el pan rallado y la harina en un recipiente.
- Pasar los calamares por huevo y rebozar.
- Freir en una sartén con aceite de oliva, a fuego medio, para que no se quemen y queden crudas.
- Servir con limón.
Receta salsa alioli
Ingredientes
- 2 ajos
- 1 huevo
- Aceite
- Sal
Preparación
- Picar los ajos y añadir sal.
- Mezclar con el huevo y el aceite. Procesar hasta que emulsione.
- Agregar más aceite si es necesario.
- Enfriar y servir junto a las rabas.
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