COCINA

Receta de cazuela de cochayuyo

El Cochayuyo es un alga marina comestible que está presente en las aguas de Chile, Nueva Zelanda y el Océano Atlántico, siendo en nuestro país, un alimento clásico de la gastronomía nacional, sobre todo de las zonas costeras.

Por La Opinión Austral


Cochayuyo es una variedad de alga comestible rica en yodo. Se encuentra en la zona centro y sur de la costa de Chile y Tierra del Fuego.

Este alimento es un reservorio de calcio, hierro, magnesio y manganeso; con propiedades superiores a la leche, las lentejas o el hígado de pollo. Su aporte de proteínas es superior a los cereales tradicionales como el maíz, trigo y arroz integral.

Posee una alta fuente de vitaminas y minerales, así como de antioxidantes que aporta grandes beneficios a la salud.

Significado

Cochayuyo es una palabra quechua que significa “Nabo de Mar”. También bajo esta misma lengua recibe el nombre de Cochahuasca (Soga de Mar).

Ingredientes

  • 4 comensales
  • 300 gramos cochayuyo
  • 800 ml agua fría
  • 200 ml caldo de vacuno
  • 2 trozos carne de vacuno
  • 40 mg morrón rojo
  • 40 mg arroz
  • 2 zanahorias
  • 2 papas
  • 100 mg zapallo
  • Ramita apio
  • Sal y pimienta a gusto
  • 50 mg mix verduras

Pasos

  • Dejar la noche anterior cochayuyo en agua y al día siguiente lavar bien y cortar en trozos pequeños.
  • Sellar carne con aliños, morrón y mix de verduras, luego verter 800 ml de agua. Hasta hervir junto con ramita de apio.
  • A continuación incorporar papas, zanahorias, zapallo, cochayuyo y caldo. Cocer por 20 minutos. Sazonar a gusto.
  • Luego incorporar el arroz, cocinar a fuego lento por 17 minutos. Servir con cebollín y a ¡disfrutar!

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