Cochayuyo es una variedad de alga comestible rica en yodo. Se encuentra en la zona centro y sur de la costa de Chile y Tierra del Fuego.
Este alimento es un reservorio de calcio, hierro, magnesio y manganeso; con propiedades superiores a la leche, las lentejas o el hígado de pollo. Su aporte de proteínas es superior a los cereales tradicionales como el maíz, trigo y arroz integral.
Posee una alta fuente de vitaminas y minerales, así como de antioxidantes que aporta grandes beneficios a la salud.
Significado
Cochayuyo es una palabra quechua que significa “Nabo de Mar”. También bajo esta misma lengua recibe el nombre de Cochahuasca (Soga de Mar).
Ingredientes
- 4 comensales
- 300 gramos cochayuyo
- 800 ml agua fría
- 200 ml caldo de vacuno
- 2 trozos carne de vacuno
- 40 mg morrón rojo
- 40 mg arroz
- 2 zanahorias
- 2 papas
- 100 mg zapallo
- Ramita apio
- Sal y pimienta a gusto
- 50 mg mix verduras
Pasos
- Dejar la noche anterior cochayuyo en agua y al día siguiente lavar bien y cortar en trozos pequeños.
- Sellar carne con aliños, morrón y mix de verduras, luego verter 800 ml de agua. Hasta hervir junto con ramita de apio.
- A continuación incorporar papas, zanahorias, zapallo, cochayuyo y caldo. Cocer por 20 minutos. Sazonar a gusto.
- Luego incorporar el arroz, cocinar a fuego lento por 17 minutos. Servir con cebollín y a ¡disfrutar!
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