Cochayuyo es una variedad de alga comestible rica en yodo. Se encuentra en la zona centro y sur de la costa de Chile y Tierra del Fuego.

Este alimento es un reservorio de calcio, hierro, magnesio y manganeso; con propiedades superiores a la leche, las lentejas o el hígado de pollo. Su aporte de proteínas es superior a los cereales tradicionales como el maíz, trigo y arroz integral.

Posee una alta fuente de vitaminas y minerales, así como de antioxidantes que aporta grandes beneficios a la salud.

Significado

Cochayuyo es una palabra quechua que significa “Nabo de Mar”. También bajo esta misma lengua recibe el nombre de Cochahuasca (Soga de Mar).

Ingredientes

  • 4 comensales
  • 300 gramos cochayuyo
  • 800 ml agua fría
  • 200 ml caldo de vacuno
  • 2 trozos carne de vacuno
  • 40 mg morrón rojo
  • 40 mg arroz
  • 2 zanahorias
  • 2 papas
  • 100 mg zapallo
  • Ramita apio
  • Sal y pimienta a gusto
  • 50 mg mix verduras

Pasos

  • Dejar la noche anterior cochayuyo en agua y al día siguiente lavar bien y cortar en trozos pequeños.
  • Sellar carne con aliños, morrón y mix de verduras, luego verter 800 ml de agua. Hasta hervir junto con ramita de apio.
  • A continuación incorporar papas, zanahorias, zapallo, cochayuyo y caldo. Cocer por 20 minutos. Sazonar a gusto.
  • Luego incorporar el arroz, cocinar a fuego lento por 17 minutos. Servir con cebollín y a ¡disfrutar!

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