El flan es de las preparaciones más antiguas que se conocen como postre y su origen no ha sido del todo establecido. Dicen que antes de Cristo las civilizaciones romana, griega y de los fenicios ya lo cocinaban y lo identificaban con el nombre de Tyropatina. Probablemente, por la simpleza de sus ingredientes, el flan ha atravesado todas las épocas y continúa siendo uno de los preferidos a la hora de sentarse a comer algo dulce.

Lleva huevos enteros, leche y azúcar de base. Aunque, según la región, la receta puede variar un poco teniendo impacto en su textura. En algunas cocinas se les agrega también trozos de frutas o frutos secos.

Entre los tres ingredientes principales se obtiene una mezcla aplicando pasos precisos. Como toda receta clásica, la técnica empleada o los procedimientos pueden variar un poco según el cocinero. Finalizada la preparación, se lleva a la heladera por unas horas hasta obtener una textura cremosa y gelatinosa.

Una versión muy común es llenar el molde con caramelo para que, al pasar el flan al plato, le caiga la salsa acaramelada por los costados. En los restaurantes y en los hogares argentinos suele servirse con acompañamiento “mixto” de crema y dulce de leche.

Receta de flan casero

Ingredientes

  • 8 huevos
  • 1 litro de leche
  • Esencia de vainilla
  • 200 grs azúcar
  • 1 taza azúcar extra para acaramelar

Preparación

  1. Calentar la leche con el azúcar hasta disolverla y dejar entibiar.
  2. Mezclar, sin batir, los huevos y la esencia de vainilla.
  3. Agregar a la leche tibia, mezclando con batidor y colar la preparación.
  4. Volcar la mezcla de flan en el molde acaramelado.
  5. Colocar el molde en una placa sobre un papel absorbente y cubrir hasta la mitad con agua. Tapar el molde con papel de aluminio.
  6. Hornear a 150 grados por una hora o hasta que el flan haya coagulado.
  7. Dejar enfriar y guardar en la heladera por varias horas antes de desmoldar.
  8. Servir con dulce de leche o crema chantilly.

EN ESTA NOTA Dulce de leche flan Receta

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