La famosa rosca de Pascua es una de las comidas más representativas de esta celebración. A pocas horas del Domingo Santo te mostramos cómo preparar esta receta en casa de la mano de la experta en repostería, Maru Botana.
La mayoría de los países en Latinoamérica y Europa festejan el último día de la Semana Santa compartiendo una rosca en familia. La tradición que Argentina heredó de los inmigrantes españoles se mantiene vigente hasta la actualidad.
La preparación de este postre es muy fácil y no requiere de mucho tiempo. Además, al realizar la receta en casa se le puede añadir ingredientes a gusto para darle un sello personal a la versión clásica.
Rosca de Pascua de Maru Botana
Ingredientes
- 1 kilo de harina
- 300 grs de azúcar y 1 cucharada
- 300 grs de manteca blanda
- 6 huevos
- Leche, cantidad necesaria
- 50 grs de levadura
- Ralladura de 1 limón
Crema pastelera para rosca de Pascua:
- 1 litro de leche
- 2 yemas
- 2 huevos
- 4 cucharadas de fécula
- 4 cucharadas de harina
- Esencia de vainilla
Preparación
- En un bol grande, mezclar la harina, el azúcar y la ralladura de limón. Hacer un hueco en el centro de la mezcla y agregra los huevos, la manteca blanda, la levadura y la leche. Amasar hasta obtener una masa suave y elástica. Dejar levar en un lugar cálido durante 2 horas.
- Mientras tanto, preparar la crema pastelera. En una olla, calentar la leche. En un bol, mezclar las yemas, los huevos, el azúcar, la fécula y la harina. Agregar un cucharón de leche y mezclar bien.
- Verter la mezcla de huevo en la olla con leche caliente y mezclar constantemente hasta que espese. Agregar la esencia de vainilla y dejar enfriar.
- Una vez que la masa levó, dividirla en dos partes iguales. Estirar una parte de la masa en forma de rectángulo y colocar una línea de crema pastelera en el centro. Enrollar la masa sobre la crema pastelera, sellar los bordes y formar un círculo. Colocar la rosca en un molde enmantecado.
- Estirar la otra parte de la masa en forma de rectángulo y colocar una línea de crema pastelera en el centro. Enrollar la masa sobre la crema pastelera, sellar los bordes y formar un círculo. Colocar esta rosca rellena en el centro de la rosca sin relleno.
- Dejar levar por 30 minutos más y luego pintar la superficie de la rosca con huevo batido.
- Decorar con más crema pastelera y llevar al horno precalentado a 180°C durante aproximadamente 40-45 minutos, hasta que esté dorada.
- Retirar del horno y dejar enfriar antes de servir.
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