El Día de la Patria y de la Revolución de Mayo se disfruta junto a las comidas típicas de esta celebración. Entre ellas, se destaca el locro, plato emblema del 25 de mayo y el más demandado durante este fin de semana extra largo.
Su receta original, a base de porotos, maíz, carnes, choclo, zapallo y papas, entre otros ingredientes, también admite el complemento de la salsa tradicional que otorga al locro un sabor ligeramente picante e irresistible.
El pimentón y el ají molido son dos aliados en este sentido. Son ideales para combatir el frío del feriado y potencian las comidas calóricas.
La salsa para locro puede hacerse más picante, con más o menos comino y con más o menos sal. Incluso se pueden agregar otras especias y hierbas naturales, todo depende del gusto de los comensales.
Salsa para locro
Ingredientes
- 4 cebollas
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- 1 taza de agua
- 2 cdas de ají molido
- Pimienta a gusto
- 1 cda de pimentón picante
- Comino al gusto
- Sal
Preparación
1- En una sartén con aceite de oliva añadir las cebollas picadas y saltear a fuego no muy fuerte.
2- Incorporar los ajos picados y cocinar con la cebolla hasta que los ajos estén tiernos.
3- Agregar el agua y cocinar a fuego lento 5-6 minutos la salsa para locro.
4- Por último, condimentar al gusto con ají molido, pimienta, pimentón, y comino. Remover, esperar a que reduzca la salsa y apagar el fuego. Incorporar luego a la preparación del locro.
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