La torta Balcarce adolptó su nombre de la ciudad que la vio nacer, hace 72 años. Este postre a base de crema, dulce de leche, batata, merengue y pionono, tuvo un comienzo local pero en poco tiempo se convirtió en un símbolo de la repostería nacional.
Más vigente que nunca, esta torta ganó terreno en la mesa dulce de Navidad y las reuniones por el fin de año. Es económica, fresca y muy popular, ideal para compartir con toda la familia.
Su origen es producto de la creatividad del pastelero Guillermo Talou, quien en 1950 le dio forma a un postre similar al Imperial Ruso. Con el paso del tiempo, la exquisitez de su preparación se propagó de boca en boca, generando largas filas afuera de su comercio para conseguir una porción.
Años más tarde, se popularizó en Mar del Plata, donde Talou abastecía de su producto a varias confiterías. En 1985 vendió su receta original y encaró otros emprendimientos gastronómicos pero nunca dejó de preparar su famosa torta Balcarce.

Receta de torta Balcarce
Ingredientes
Para el pionono:
- 3 yemas
- 3 claras
- 60 grs. de azúcar
- 60 grs. de harina
- 1 cdta de miel
papel manteca
Para el relleno:
- 500 cc. de crema de leche
- 200 grs. de coco rallado
- 300 grs. de merenguitos
- 200 grs. de dulce de batatas
- 100 grs. de azúcar
- 300 grs. de dulce de leche repostero
Preparación
- Para el arrollado mezclar en un bol las yemas con el azúcar y la miel. Batir hasta alcanzar un tono blanco.
- Añadir la harina tamizada y mezclar con espátula.
- Por otro lado batir las claras a nieve. Luego agregar a la preparación anterior en forma envolvente.
- Verter la preparación sobre una placa con papel enmantecado y enharinado. Alisar con espátula y llevar a horno precalentado a 190°C por 7 minutos.
- Retirar del horno, cubrir con un paño y dejar reposar hasta que entibie.
- Para preparar la torta hay que cortar el pionono en dos círculos y reservar.
- En un bol batir medio litro de crema y el azúcar a medio punto. Reservar un poco de crema para decorar.
- En un molde colocar uno de los discos de piononos, añadir una capa de dulce de leche y colocarle por encima merengues rotos.
- Luego incorporar por encima la crema y el dulce de batata cortado en cubos.
- Colocar el otro disco de pionono arriba, y llevar a la heladera para que enfríe.
- Antes de servir, desmoldar y decorar con coco rallado y crema
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