Este jueves se llevó a cabo la gala más difícil hasta el momento para los participantes de MasterChef Argentina. El programa marcó la última oportunidad para lucirse ante el jurado, en la antesala al domingo de eliminación, aunque el desafío culinario elegido por Germán Martitegui, Donato de Santis y Damián Betular mostró lo peor de varios de los cocineros.
Al comenzar la emisión, el jurado anunció al grupo que deberían preparar una torta red velvet, la preparación dulce que en los últimos años se convirtió en tendencia gracias a su colorida presentación y textura aterciopelada.
La receta, cuyo origen se remonta a la Segunda Guerra Mundial, resultó muy complicada para algunos de los cocineros amateurs que participan de MasterChef 2023. De hecho, hubo varios momentos en que el prestigioso jurado perdió la paciencia, como por ejemplo, cuando Martitegui se enojó con Rodrigo y le dijo: “No podés perder 30 minutos en poner agua al fuego”.
Carlos, el camionero también dio qué hablar, presentó el postre caliente, con parte del molde todavía adherido y un detalle que indignó a Betular, no tenía huevos. “Manteca con azúcar… ¿Le pusiste los huevos?”, preguntó el repostero, luego de sacar un pedazo de papel manteca que se encontraba dentro de la torta. “Creo que le puse, no me acuerdo”, le respondió el participante.
Entre los mejores de la noche se destacó Estefanía Herlein, su torta red velvet cautivó al jurado y la hizo merecedora del delantal negro. “La humedad es perfecta, la crema no se cortó, las proporciones están bien y hay sabor a red velvet”, le dijo Betular. “Todo lo que hiciste es una muestra de lo que estamos buscando, tu trabajo habló por vos”, agregó Martitegui.
Torta red velvet
Ingredientes
Para la torta
- 120 grs manteca a temperatura ambiente
- 40 grs aceite
- 1 cdta vainilla
- 300 grs azúcar
- 2 huevos
- 250 grs harina 0000
- 1 y 1/2 cda cacao amargo
- 230 ml leche (entera y a temperatura ambiente)
- 2 cditas vinagre blanco
- 1 cdta bicarbonato
- 1 y 1/2 cdta colorante rojo en gel
Para el relleno
- 160 grs queso crema
- 160 grs azúcar impalpable
- 1 cdta vainilla
- 250 grs crema de lecha
Preparación
- Agregar el vinagre a la leche y mezclar con una cucharita. Dejar unos minutos. La idea es que la leche se corte.
- Por otro lado, batir la manteca con el azúcar hasta que quede una crema blanca.
- Agregar la esencia de vainilla y los huevos de a uno. Incorporar el aceite y continuar batiendo.
- Añadir el colorante.
- Mezclar el cacao con la harina. Agregar la mitad de estos secos a la mezcla, tamizándolos. Incorporar con espátula y sin batir.
- Añadir la leche cortada e integrar con espátula.
- Verter la otra mitad de los secos a la mezcla, tamizándolos.
- Mezclar el bicarbonato con 1 cdta de vinagre y añadir a la mezcla. Incorporar.
- Colocar la mezcla en un molde de 18 o 20 cm de diámetro. Llevar a horno precalentado, a 180 grados, durante aproximadamente 1 hora
- Una vez que esté lista, dejar dentro del horno, pero con la puerta del mismo abierta. Dejar enfriar un poco para desmoldar.
- Para el frosting mezclar en batidora la misma cantidad de queso y de azúcar impalpable. Agregar la vainilla luego agregar la crema de a poco (ojo porque se puede cortar). Batir hasta punto letra.
- Cortar la torta y rellenar con el frosting. Cubrir por fuera con crema o con el mismo frosting.
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