Cuando llegan las vacaciones, las familias buscan aprovechar al máximo los días de playa: cargan sombrilla, reposeras, protector solar, el tejo y la heladerita. Pero para no descuidar la alimentación es importante tener en cuenta qué es lo más saludable y qué aporta la energía necesaria para disfrutar de toda la jornada. La clave es elegir platos frescos, fáciles de preparar y ricos en nutrientes.
Para el almuerzo es conveniente consumir alimentos frescos, livianos, energéticos y que sean de digestión rápida. Evitar aquellos muy pesados, calóricos, altos en grasas y que contengan mucha sal.
A la hora de la merienda existen alternativas saludables al clásico churro de la playa. Para aquellos que cuentan con tiempo para preparar algo la noche anterior, la gelatina puede ser una gran opción. Es fuente de colágeno, aumenta la elasticidad y firmeza de la piel, posee calcio, magnesio, fósforo y otros minerales. Además, favorece la digestión, dato clave para que los chicos puedan volver al agua cuanto antes. El yogurt también es una buena merienda, si no es natural, el de pote también sirve, siempre y cuando sea descremado. Se le puede agregar las frutas que deseen y/o frutos secos como almendras, nueces y semillas de chía.
La hidratación es otro requisito importante para evitar golpes de calor y refrescarse. Son ideales los líquidos como jugos y bebidas isotónicas, ya que reponen las sales minerales que el cuerpo pierde al sudar. En el caso del agua mineral, se recomienda tomar mínimo 2 litros por día.
Por último, es importante guardar los alimentos en bolsas y recipientes adecuados, en lo posible separados. Mantener siempre la cadena de frío tanto en heladeritas como bolsas refrigerantes, deben estar ubicadas en la sombra y hay que evitar abrirlas continuamente para mantener la cadena de frío.
Los permitidos
- Verduras: compuestas mayoritariamente por agua, contienen fibra, potasio, calcio y vitaminas.
- Frutas secas: almendras (no más de 10) y nueces (no más de 5) sumamente ricas en fibras y antioxidantes, contiene grasas insaturadas y omega 3.
- Yogurt descremado: posee calcio y fósforo.
- Frutas: aportan agua, vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes. Ayudan a prevenir el envejecimiento prematuro de la piel, el tránsito intestinal y poseen bajo contenido graso.
No recomendados
- Azúcar: aumenta el nivel de colesterol, es adictiva, deprime el sistema inmunológico y es el principal causante de la diabetes.
- Mayonesa y huevo: son sensibles al calor, sin refrigeración se echan a perder rápidamente.
- Alcohol: deshidrata y reduce los niveles de vitamina A en el cuerpo.
- Fritos: altos en grasas, son de lenta digestión y elevan el colesterol.
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