Este 11 de octubre se celebra el Día Internacional del Dulce de Leche, un manjar típico de la cultura gastronómica argentina y que se utiliza en múltiples recetas dulces para acompañar las meriendas. ¡Es infaltable!
Los hay de todo tipo: está el Tradicional, el Familiar, el Repostero, el Alfajorero y también están las versiones gourmet. Pero, ¿alguna vez intentaste hacer dulce de leche casero?
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A continuación, te dejamos la receta para que puedas preparar tu propio manjar en casa, en tan solo unos pocos pasos. ¿Te animás?
¿Qué ingredientes necesitamos?
- 1 litro de leche
- 350 gr de azúcar
- 1/2 cdita de bicarbonato de sodio
- Esencia de vainilla
Los 5 pasos a seguir
1) Añadir todos los ingredientes en una olla y calentarlos a fuego medio, removiendo constantemente.
2) Cuando el azúcar se disuelva, bajar el fuego e ir revolviendo cada cierto tiempo, por aproximadamente 2 horas. No debe romper hervor. Revolver con una cuchara de madera. Si en algún momento la preparación hierve, retirar del fuego mientras se sigue revolviendo y cuando se logre bajar la temperatura se puede volver al fuego.
3) Una vez que la preparación se vuelva más espesa se debe tener mayor cuidado y revolver constantemente para que no se pegue ni se formen grumos.
4) Una vez que se consiga una consistencia similar a la de un postrecito o natilla retirar del fuego. Se debe seguir revolviendo por 10 minutos más, hasta que se enfríe y se espese un poco más.
5) Una vez frío, guardar en frascos y refrigerar o esterilizar. ¡Y listo!
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