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Santa Cruz da pasos para el desarrollo de la acuicultura. Con foco en la Estación de Acuicultura de la Isla Pavón, el Gobierno busca reactivar el criadero con el objetivo de logra la exportación de ovas de truchas y el desarrollo pesquero.

En una entrevista por Radio LU12 AM680, Fernando Marcos, subsecretario de coordinación pesquera de Santa Cruz, compartió los avances y desafíos de esta prometedora actividad que podría transformar la matriz productiva de la región.

Las instalaciones del criadero de Truchas en Isla Pavón fue inspeccionados tres veces por el SENASA.

Criadero certificado a nivel internacional

Uno de los hitos más destacados es la selección del criadero municipal de Piedrabuena, en la estación de piscicultura Isla Pavón, como uno de los tres en todo el país auditados por organismos internacionales. Este reconocimiento representa una oportunidad histórica para la provincia, ya que permite la exportación de huevos de trucha arcoiris hacia países de la comunidad andina, como Perú, Bolivia, Ecuador y Colombia.

Según Fernando Marcos, “el criadero de Isla Pavón ha cumplido con todos los estándares y normativas exigidos por los organismos internacionales, tras varias auditorías realizadas por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa). Esto abre la puerta a nuevos mercados y posiciona a Santa Cruz como un actor importante en la acuicultura nacional”.

El subsecretario de Coordinación Pesquera de Santa Cruz, Fernando Marcos.

Mejoras y alianzas estratégicas

El subsecretario destacó que la mejora del criadero ha sido fruto de un trabajo conjunto entre el Gobierno provincial, la Municipalidad de Comandante Luis Piedrabuena y la Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Se implementaron obras de infraestructura, mejoras en bioseguridad y controles sanitarios, además de capacitaciones a técnicos especializados en la reproducción y cuidado de los ejemplares. Todo esto con el objetivo de garantizar productos de alta calidad, libres de químicos y antibióticos, que cumplen con los estándares internacionales.

En ese marco, también se trabaja en la fase de producción comercial, con interés en ampliar la cantidad de productores que puedan incorporar la acuicultura en sus emprendimientos y generar empleo local. “Tenemos interesados en desarrollar pisciculturas de trucha arcoiris en diferentes zonas, lo que puede significar una fuente importante de trabajo y desarrollo económico para Santa Cruz”, afirmó Marcos.

Con la certificación internacional, se busca exportar ovas de Trucha Arco Iries a la comunidad andina.

Potencial de la acuicultura en Santa Cruz

El subsecretario resaltó que las aguas del sur de Santa Cruz, especialmente en Piedrabuena, poseen condiciones ideales para la incubación y crianza de truchas, ya que no registran enfermedades y mantienen temperaturas óptimas para el desarrollo de los ejemplares. Además, la zona se destaca por su pureza y belleza paisajística, lo que también puede posicionar a los productos como de alto valor agregado en el mercado internacional.

El trabajo realizado en Piedrabuena, con técnicos capacitados y una infraestructura moderna, busca consolidar a Santa Cruz como un polo de producción acuícola que pueda exportar hacia nuevos mercados y ofrecer oportunidades laborales a jóvenes y técnicos locales. La apuesta es clara: potenciar la acuicultura como una alternativa sustentable y rentable.

Perspectivas y desafíos

Aunque aún restan unos 40 días para conocer los resultados finales de la auditoría internacional, tanto el gobierno provincial como los actores involucrados mantienen la expectativa positiva. La continuidad de los apoyos nacionales y la articulación entre municipios, universidades y organismos sanitarios son claves para consolidar estos logros.

“Es fundamental seguir fortaleciendo las capacidades técnicas y promover la formación de nuevos profesionales en acuicultura. Además, debemos cuidar la calidad del producto y cumplir con los requisitos internacionales para seguir abriendo mercados”, concluyó Marcos.

La historia de la acuicultura en Santa Cruz no es nueva pero con este nuevo empuje las expectativas son altas. La provincia, con su potencial natural y el trabajo conjunto de sus actores, tiene la oportunidad de posicionarse como un referente en la producción de trucha de alta calidad, generando desarrollo económico y oportunidades laborales en un escenario de crecimiento sostenible.

¿Podrá convertirse Santa Cruz en un polo exportador de truchas en los próximos años? Solo el tiempo y el real compromiso conjunto de todos los actores involucrados lo podrá lograr.

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