Este fin de semana tuvo lugar, en la pista sintética del Centro de Educación Física N° 3Profesor Hugo Mario La Nasa”, de Concepción del Uruguay (Entre Ríos), la “30°Copa Nacional U 18 de Clubes”, organizada por la Federación Atlética de Entre Ríos y por la Confederación Argentina de Atletismo (CADA).

Sabatini, Fiore, Loncón, Chacón, Ranieri, Baro y James.

Esta competencia, reservada para jóvenes de 15, 16 y 17 años, contó con la participación de 58 clubes y más de 500 atletas procedentes de todo el país.

Modificación

La Federación Atlética de Entre Ríos, en acuerdo con la CADA, procedió a actualizar el programa de horarios de la copa. Debido a la gran cantidad de participantes en diversas pruebas, empezó con la de 400 metros con vallas varones 08:30 horas y cerró 16:10 horas con 8×300 mixtos en la prueba final.
También se adecuó el número de intentos en las pruebas de clasificación en las especialidades de campo y se establecieron diversos ordenamientos para las carreras.

Jeremía James en el podio por su marca en salto en alto.

Río Gallegos de Santa Cruz estuvo representada a través del Club IPEI con sus atletas: Morena Fiore Sacarelo, Victoria Sabatini Neme, Guillermina Loncón González, Milagros Baro Buteler y Jeremía James Peronja, con sus profesores Fernanda Chacón y Guillermo Ranieri.
Fueron dos jornadas extenuantes en una de las mejores pistas sintéticas del país y donde hace pocas semanas se desarrolló el Campeonato Argentino de Atletismo de Mayores y los Grand Prix Sudamericanos. “El desempeño de nuestros atletas fue muy bueno”, expresaron desde el club.

Uno por uno

Victoria Sabatini Neme mejoró sus marcas de 200, 400 y 800 metros llanos, ganando su serie en la última prueba con 2,45 minutos.
Guillermina Loncón González mejoró su marca de lanzamientos de martillo, bala y de jabalina e ingresó a la final de disco, quedando en 8° lugar.

Morena Fiore Sacarello mejoró sus marcas personales de 100, 200 y 400 metros.
Milagros Baró Buteler logró su mejor marca personal en salto triple y obtuvo la marca mínima necesaria para participar del Campeonato Nacional Federando U 18 en julio en 100 con vallas, con 17,31 segundos.

Por su parte Jeremía James Peronja mejoró sus marcas personales en salto en largo y salto triple y obtuvo un lugar en el podio con un 3° puesto (medalla de bronce) con una marca de 1.80 mts. en salto en alto, superando nuevamente la marca mínima para el Nacional U18.

Jeremía James Peronja.

Esta copa nacional que reunió a los mejores atletas del país fue una gran experiencia para los jóvenes sureños que compartieron dos días intensos de convivencia en un escenario espectacular para la práctica.

Desde el club destacaron que: “Estos atletas vienen de tener muy buenas actuaciones en la etapa local de los Juegos Evita desarrollados en la pista de la Universidad Nacional de la Patagonia Austral y se preparan para las instancias provinciales clasificatorias para los juegos nacionales en Mar del Plata”.

Destacados

La organización compartió datos sobre uno de los jóvenes patagónicos que logró destacarse: el chubutense Agustín Coronel, de la Escuela Municipal de Puerto Madryn, que emergió como un valor excluyente de esta competición. Después de ganar los 100 y 400 metros llanos en la jornada inaugural, sumó los títulos de 200 llanos y 400 con vallas, en un notable despliegue. En 200 marcó 22,15 (viento de 1,6 ms. en la final).