Your browser doesn’t support HTML5 audio
LU12 AM680 entrevistó al presidente de la Federación de Instituciones Agropecuarias (FIAS), Enrique Jamieson sobre la reunión mantenida este jueves a la mañana en la secretaría de Agricultura por la flexibilización de la barrera sanitaria que protege a la Patagonia como zona libre de Aftosa sin vacunación.
El dirigente rural confirmó que persiste una profunda preocupación en todo el sector productivo ganadero patagónico por la insistencia de introducir carne con hueso al sur del río Colorado.
Encuentro cordial, pero sin resultados
La reunión de las autoridades nacionales y el bloque de productores patagónicos fue “cordial y de mucho diálogo” marcó Jamieson e insistió que allí las federaciones volvieron a marcar la principal inquietud que tienen: que la flexibilización pueda poner en riesgo la condición sanitaria de la Patagonia, afectando directamente sus exportaciones de carne y lana a mercados internacionales exigentes.
El presidente de la FIAS explicó que, actualmente, la resolución 180/2025 del Senasa que flexibiliza la barrera, se mantiene suspendida y que se espera una respuesta de los mercados internacionales para determinar su postura ante una posible unificación de la Patagonia con otras zonas libres de aftosa.
Las preocupaciones
Enrique Jamieson resaltó que “perder los mercados cárnicos sería casi firmar la defunción de muchos pequeños productores patagónicos”. La Patagonia, con una economía agraria basada en la producción ovina y bovina en general, depende en gran medida de la condición sanitaria que garantiza la certificación de zona libre de aftosa sin vacunación. La unificación de zonas podría implicar el ingreso de carne con hueso, lo cual es altamente problemático para los mercados internacionales, que exigen estrictos estándares sanitarios.
Asimismo, el dirigente expresó que la prioridad debe ser mantener esa condición de “zona limpia” sin vacunación, especialmente en el sur, y no arriesgarse a que una eventual reapertura del ingreso de carne vacunada comprometa la condición sanitaria.
Impacto económico y situación del mercado
Jamieson también abordó la delicada situación económica que atraviesa la región, afectada por costos dolarizados elevados y una baja en los precios internacionales, especialmente en el sector lanero. La cotización del dólar, relativamente estable en ese momento, no logra compensar los altos costos de producción en Patagonia, lo que hace aún más vulnerable a los pequeños productores.
Respecto a los precios de la carne ovina y vacuna, aseguró que, aunque hoy los valores parecen razonables, los costos internos y de logística en la Patagonia elevan la rentabilidad en comparación con otras regiones, pero no eximen de la necesidad de mejorar la eficiencia y reducir gastos superfluos.
El futuro de las negociaciones
Enrique Jamieson informó que las federaciones patagónicas trabajan en conjunto para presentar un mensaje unificado y solicitar que, antes de cualquier decisión, se consulte a los mercados internacionales y se evalúe cuidadosamente el impacto de una posible unificación de zonas libres de aftosa. La intención es que la Patagonia conserve su condición sanitaria y su potencial exportador, sin poner en riesgo años de trabajo sanitario y de mercado.
Y aunque restan solo 29 días para que la suspensión de la resolución quede sin efecto, Enrique Jamieson expresó que no hay, aún, una fecha definida para una próxima reunión, pero que seguirán insistiendo en la necesidad de una planificación estratégica que proteja el status sanitario y la economía regional.
Leé más notas de La Opinión Austral
Compartir esta noticia
Dejanos tu comentario