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Santa Cruz está redefiniendo su estrategia pesquera. Ante el escenario de conflicto y la paralización de los buques en plena zafra de langostino -con duro impacto para el movimiento portuario del distrito provincial- el gobierno de Claudio Vidal avanzó en un trabajo conjunto con empresarios y gremios decidió apostar fuertemente a la merluza como eje central de la actividad. Así lo confirmó el subsecretario de Pesca de Santa Cruz, Fernando Marcos, quien fue entrevistado por LU12 AM680 Radio Río Gallegos.

La merluza dio buenos resultados en los últimos años en Caleta Paula (Caleta Olivia), el producto obtenido de esta pesquería es de buena aceptación en los mercados y Provincia trabajará para que obtenga su sello de calidad de origen. Es dinamizador para la generación de puestos trabajo en puertos y en las plantas de alimentación.

 la zafra del langostino está paralizada por el reclamo empresarial. la zafra del langostino está paralizada por el reclamo empresarial.
la zafra del langostino está paralizada por el reclamo empresarial.

Puerto Deseado

Las gestiones realizadas días atrás en Puerto Deseado fueron clave para reenfocarse en la merluza y dejar atrás el langostino como principal actividad en el sector. “Nosotros nos hemos comprometido a una serie de medidas para buscar no solo alternativas, sino marcar un rumbo de acá en adelante para Puerto Deseado“, afirmó.

Provincia señaló que la merluza de Santa Cruz es de buena calidad para el mercado.

Explicó que la pesquería de langostino fue disminuyendo progresivamente su relevancia para la provincia. “El langostino ya se nos está escapando, a través de los años nos quedamos un poco atrás en esa pesquería”, señaló. La alternativa más sólida es la merluza, una especie de la que Santa Cruz posee “muy buena calidad”.

El Potencial de la Merluza Santacruceña: Hacia un Sello de Calidad
La provincia busca replicar el éxito obtenido en los últimos años en Caleta Paula (Caleta Olivia), donde la merluza ha generado cifras más que positivas de captura y desembarco, creando entre 1.000 y 1.200 empleos directos y multiplicando esa cifra en puestos indirectos.

Claudio Vidal junto al subsecretario de Recursos Acuáticos y Pesca, Juan Antonio López Cazorla, y los representantes del Consejo Federal Pesquero. FOTO: GOBIERNO

Para potenciar este recurso, Provincia que el año pasado logró incrementar la cuota de la reserva social para la provincia, propuso a los gremios empezar a trabajar en un clúster de merluza. “La merluza de Santa Cruz está favorecida por ser una merluza de excelente calidad“, remarcó Marcos.

La propuesta incluye que las plantas comiencen a procesar esta especie “con una calidad definida, con un procesamiento con estándares similares entre las empresas, generar productos alternativos, no solamente el filete de merluza”. El objetivo a corto plazo es iniciar un proceso de certificación de la merluza del Golfo, con miras a obtener un sello de calidad y una denominación de origen que la posicione en los mercados internacionales más exigentes. Esto, a su vez, implicará la incorporación de mano de obra en las plantas pesqueras y la realización de capacitaciones para los operarios.

Crisis del Langostino

A nivel nacional, el sector langostinero atraviesa un “impasse” por diferentes motivos, pero uno de ellos es  la caída de la rentabilidad. Los convenios colectivos de trabajo fueron firmados cuando la tonelada de langostino cotizaba entre 12.000 y 12.500 dólares, y hoy se encuentra entre 5.500 y 6.000 dólares. A esto se suma la competencia en los mercados internacionales con el camarón de cultivo y la migración del langostino hacia el norte y este, alejándose de las aguas cercanas a Santa Cruz.

Se propuso a las empresas procesar el langostino y generar puestos de trabajo en Deseado.

Aunque la provincia no tiene potestad para resolver el conflicto nacional, se han tomado medidas para ayudar a aliviar los costos y acompañar a la flota tangonera. Entre ellas, se destaca la rebaja del 2,5% en el valor de los combustibles. Además, se trabaja en la habilitación de un sector secundario en las descargas en Puerto Deseado para reducir costos, se suspenden por cuatro meses los costos por uso de puerto para barcos inactivos, y se ha iniciado la reparación de los sitios 3 y 4 en Puerto Deseado.

El Subsecretario recordó que el gobernador Claudio Vidal se reunió con el Consejo Federal Pesquero y el subsecretario de Pesca de Nación, proponiendo la suspensión de los derechos de exportación para el sector langostinero, una medida que busca recuperar la competitividad del rubro. La provincia, meanwhile, busca con la merluza no solo una alternativa, sino un nuevo horizonte de crecimiento para la actividad pesquera santacruceña.

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