La carrot cake comenzó a aparecer en las cafeterías de Argentina hace casi una década. Poco a poco, ganó popularidad gracias a ese “frosting” exquisito que logra tentar incluso a aquellos que se resisten a esta torta al descubrir que en su receta lleva zanahorias.
Este postre vinculado a la vida saludable tuvo origen en Gran Bretaña, fue una de las preparaciones más consumidas durante la época de escasez y racionamiento de la II Guerra Mundial. En aquella época el azúcar se convirtió en un ingrediente muy costoso, entonces las cocinas inglesas recurrieron a la zanahoria, un vegetal con una gran capacidad edulcorante.
El resultado fue una torta húmeda, dulce y sin registro del sabor a zanahoria. Con el tiempo esta preparación se volvió popular en todo el mundo, tanto que se ganó un espacio en las cartas de miles de restaurantes y cafeterías internacionales.
En la Argentina se instaló como una alternativa dulce pero saludable que admite pequeñas variaciones en su receta. La carrot cake puede llevar nueces, pistachos, mucho o poco “frosting” de queso, crema, canela, jengibre y nuez moscada.
Receta de carrot cake
Ingredientes
- 250 grs harina
- 200 ml aceite de girasol
- 130 grs mezcla de azúcar negra y blanca
- 250 grs zanahoria rallada
- 5 huevos
- 5 grs canela en polvo
- 1 pizca nuez moscada
- 1 pizca sal
- 10 grs levadura de repostería
Para la crema:
- 250 grs de crema
- 250 grs queso crema
- 150 grs azúcar glass
- 1 cucharadita vainilla
Preparación
1- Batir los huevos y el azúcar hasta duplicar el tamaño. A continuación añadir el aceite. Con una espátula y con movimientos envolventes mezclar y añadir poco a poco la harina tamizada, levadura, nuez moscada y canela.
2- Incorporar la zanahoria hasta integrar todo.
3- Verter la masa en un molde previamente enmantecado o con papel vegetal.
4- Llevar al horno previamente precalentado 40 o 45 minutos a 175 grados. Dejar enfriar y seguir con el frosting.
5- Mezclar el queso con el azúcar y la vainilla hasta que tenga una textura más ligera.
6- Batir la crema y añadir la mezcla anterior.
7- Con el bizcochuelo ya listo, cortar en dos o tres discos. Incorporar la mezcla en medio de las capas y repetir hasta terminar todo el relleno.
8- Llevar a la heladera hasta que el frosting se endurezca.
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