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Los brindis de Navidad y Año Nuevo son los momentos más importantes de las fiestas, se trata de un ritual de unión y buenos deseos para el futuro que se disfruta junto a los afectos. La sidra y el champagne suelen ser las bebidas elegidas a descorchar el 24 y el 31 de diciembre, aunque el clericó argentino se luce en la mesa familiar por su frescura y buen sabor.
Los tragos frutales que ayudan a refrescar el paladar en las noches de verano suman cada año más fanáticos. El clericó es el favorito para las fiestas de Fin de Año, las vacaciones y los días de calor.
Para preparar la receta del clericó no se necesitan componentes caros ni utensilios profesionales, alcanza con conocer los ingredientes del cóctel y atreverse a darle una impronta personal. Animate a hacerlo en casa y disfrutá del chin chin. ¡Salud!
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Receta clericó argentino
Ingredientes
– 2 duraznos
– 2 manzanas
– 2 bananas
– 3 naranjas
– 1 porción de ananá
– 10 ciruelas
– 1 lt. de vino blanco (puede reemplazarse por sidra)
– 100 grs. de azúcar
– Hielo
– 1/2 vaso de ron blanco (opcional)
Preparación
1) Pelar y trocear las frutas en pequeños cubos (similar a los cortes de la ensalada de frutas).
2) Colocarlas en un bol y agregar el azúcar.
3) Dejar reposar en la heladera entre una y dos horas para macerar la fruta y que largue los jugos.
4) Retirar y servir en una jarra de vidrio.
5) Añadir el vino (o la sidra) y un poco de hielo. Mezclar bien.
6) Servir en copas frías con los bordes remojados en azúcar.
7) Agregar una porción de frutas en cada copa.
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