Diciembre encierra muchos momentos significativos para compartir con aquellas personas que son importantes en nuestras vidas.
Uno de esos es la preparación de platos dulces. Un clásico que no puede falta es el pan dulce.
A la preparación básica, se le pueden agregar varios ingredientes a gusto del comensal.
Frutas abrillantadas, pasas de uva, chispas de chocolate, almendras, nueces…en fin, lo que más les guste.
En esta nota les acercamos la receta básica y ustedes decidirán qué les gusta más.
Hay tiempo para “practicar”, con mitad de receta para hacerlos de menor tamaño y, cuando el paladar diga “éste”, entonces, manos a la obra.
Ingredientes
- 800 gr. de harina
- 350 gr. de azúcar
- 70 gr. de levadura de cerveza
- 300 cc. de leche tibia
- 300 gr. de manteca
- 6 huevos
- 4 yemas de huevo
- 1 cda. de ralladura de limón
- 1 cda. de agua de azahar
- 1 cdta. de extracto de malta
- 1 cda. de esencia de vainilla
- 1 cdta. de nuez moscada
- 1 copita vino dulce
- Sal
- 1 huevo (para pincelar)
- 200 gr. de pasas sultanas
- 200 gr. de pasas corinto
- 200 gr. de nueces
- 100 gr. de almendras
- 200 gr. de cáscara de naranjas glaseadas
- Vino dulce (para macerar)
Preparación
Paso 1: Colocar en un bol la levadura y el azúcar. Agregar la leche tibia y dejar espumar. Añadir en forma alternada y sin dejar de batir, la harina, la sal, la manteca a temperatura ambiente, los huevos, las yemas, el extracto de malta, la esencia de vainilla, el agua de azahar, la ralladura de limón, el vino dulce y la nuez moscada.
Paso 2: Colocar la masa sobre una mesada enharinada, amasar y golpearla hasta lograr una textura homogénea. Colocar el bollo de masa en un bol enmantecado, tapar con un lienzo y dejar leudar hasta que duplique su volumen.
Paso 3: Aparte, macerar las frutas secas en vino dulce, escurrirlas y pasarlas por harina. Estirar la masa y colocar las frutas secas en el centro, envolverlas y amasar hasta distribuirlas.
Paso 4: Colocarla en un molde grande de papel, ocupando solo la mitad de su capacidad. Dejar leudar de nuevo.
Paso 5: Hacer un corte triangular en la superficie del pan dulce y pincelarlo con huevo batido. Llevar a horno moderado. El tiempo de cocción dependerá del tamaño del pan dulce. En este caso, por ser un pan dulce de 1 kilo, deberá cocinarse durante 40 o 45 minutos, aproximadamente.
Retirar, dejar enfriar y decorar con un glaseado. ¡Buen provecho!
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