La salsa criolla para disfrutar con el asado es un punto infaltable del ritual. Esta preparación es un gran complemento para todas las opciones de carne vacuna, de ave, de cerdo y hasta de pescado. Además, aporta frescura y sirve como un reemplazo más sencillo de la clásica ensalada.
Esta receta tradicional reúne pocos ingredientes: cebolla (blanca o morada), morrón (verde, rojo y/o amarillo) y tomate (redondo o perita). También se puede innovar sumándole perejil, ciboulette u orégano.
El consejo para poder lucirse a la hora del asado: la clave está en el tiempo de preparación antes de que llegue a la mesa. Un día antes para que adquiera más sabor es lo ideal y digno de los mismos aplausos que suele recibir el asador.
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Receta salsa criolla
Ingredientes
2 cebollas grandes blancas o coloradas
1 morrón rojo
1 morrón verde
1 morrón amarillo
1 cebolla
3 tomates
1 taza de aceite de oliva, maíz o girasol
1/4 taza de vinagre de vino
1 cdta de sal
Preparación
1- Lavar todos los ingredientes, secarlos y cortarlos en tamaños iguales. Preferentemente picados finamente. Colocarlos en un bol.
2- Una opción muy útil es procesarlos en un electrodoméstico para que queden todos de un tamaño similar. Con excepción del tomate que necesita del filo del cuchillo para no romperse.
3- En un recipiente aparte mezclar el vinagre con el aceite y con la sal.
4- Agregar los líquidos a los vegetales y revolver bien con una cuchara de madera.
5- Dejar reposar todo por lo menos dos horas antes de usar para que macere y se mezclen los sabores.
6- Por al menos 48 horas se puede disfrutar de la preparación en carnes asadas o al horno.
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