La heladera o refrigerador es una de las inversiones más importantes que se realizan en el hogar y por eso su mantenimiento y limpieza suele estar en la lista de tareas que deben abordarse cada tanto.

Si el aparato es “no frost”, es decir que no genera escarcha en el congelador, el procedimiento es más sencillo. Sino hay que arremangarse y armarse de paciencia. El objetivo no sólo es mejorar la apariencia sino también proteger a los integrantes de la casa de cualquier riesgo de contaminación cruzada de los alimentos.

Close-up Of A Young Man Noticing Smell Coming From Foul Food In Refrigerator

1- Planificación

Lo ideal a la hora de encarar el aseo de la heladera es que esté vacía o contenga la menor cantidad de alimentos congelados posibles. Por eso, antes de la compra en el mercado es el mejor momento para iniciar la limpieza.

2- ¡Atención!

Al tratarse de un artefacto eléctrico, para evitar accidentes es necesario desconectar el refrigerador antes de su limpieza. Al momento de pasar un trapo, quien realiza el procedimiento está manipulando agua, por eso es mejor desenchufarlo de la corriente.

3- Sobre la mesa

Si la heladera tiene comida al momento de la limpieza es necesario conservar en un recipiente con hielo los alimentos de origen animal y sus derivados. Pueden almacenarse en algún lugar donde no estén expuestos al sol. Aún si no necesitan mucha refrigeración, no colocarlos en el piso porque pueden contaminarse, siempre sobre la mesada o una mesa limpia.

4- Accesorios

En la actualidad los cajones, bandejas y separadores, entre otros accesorios del interior del electrodoméstico, son en su mayoría de plástico y si se los retira cuando aún están fríos pueden romperse. Utilizar un poco de agua templada puede ser de mucha ayuda.

5- Utensilios e insumos

Para una correcta limpieza interna de la heladera se necesita guantes, agua, bicarbonato y una fibra multiusos (enjuagar constantemente). Aunque algunas zonas no parezcan sucias a simple vista, hay que repasarlas igual. Un cepillo, además del trapo de fibra, sirve para esos casos.

6- Secado

Tras el aseo profundo del interior y todas las partes movibles hay que dejar secar bien todo. Media hora como mínimo y con las ventanas del ambiente abiertas es lo ideal.

7- Vencimientos

Chequear que todos los alimentos que se vuelvan a introducir en la heladera tengan vigente fecha de caducidad y desechar aquellos que no se encuentren en buenas condiciones. Es además, un buen momento para hacer orden de los elementos. Listo, a enchufar.

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