Cocinar pan casero es una alternativa económica -y más rica- para incorporar al menú semanal, evitando gastar de más en la panadería y/o el supermercado.

El aporte de carbohidratos es fundamental para comenzar cada día con energía. El pan, en casi todas sus variantes, es una de las principales fuentes para darle al cuerpo lo que necesita. Por ello, se recomienda consumirlo en su versión casera, principalmente en el desayuno.

Amasar en casa permite llevar un mejor control de las cantidades que se ingieren cada día, además de significar un ahorro importante en el mes. Incluso se puede congelar los bollos de masa listos para hornear, y así ahorrar tiempo en la cocina.

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Pan casero con levadura

Ingredientes

  • 500 gr harina 000/0000
  • 15 gr levadura fresca
  • 1 pocillo de aceite de girasol u oliva
  • C/n agua tibia
  • sal a gusto
  • azúcar

Preparación

  1. En un bol colocar la harina y hacer un hueco en el centro. Distribuir la sal a los costados del hueco y poner el aceite dentro.
  2. Para activar la levadura colocarla en una taza junto con 2 cucharadas de azúcar y una de harina 000/0000. Verter agua tibia y mezclar con una cuchara, reservar 10 minutos para que active. Una vez que duplique su tamaño, verter en el hueco de la harina junto con el aceite. Integrar la mezcla con una cuchara evitando que la levadura haga contacto directo con la sal hasta integrar.
  3. Agregar agua tibia hasta obtener una masa homogénea, amasarla y dejarla reposar 30 minutos en un lugar cálido.
  4. Pasados esos 30 minutos desgasificar amasando. Preparar un recipiente apto para horno enmantecado y colocar la masa. Dejar reposar nuevamente por 30 minutos.
  5. Hacer algunos cortes sobre la superficie, espolvorear con harina y llevar a horno precalentado a 180 grados durante 30 minutos.

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