Las comidas típicas de los fines de semana tienen un acompañante de lujo: el pan casero recién horneado. En todas sus versiones y tamaños, este alimento básico se luce en la mesa familiar.

La preparación es muy económica y rendidora, ideal para ahorrarse unos pesos del presupuesto semanal. Sólo requiere de un poco de tiempo y algo de fuerza para el amasado.

Es este último punto justamente, el que le permite al pan adquirir esponjosidad y esa textura aireada por dentro y crocante por fuera que se vuelve irresistible al paladar.

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Pan casero receta

Ingredientes

  • 1 kg.  de harina
  • 660 ml. de agua
  • 20 grs. de sal
  • 40 ml. de aceite oliva
  • 18 grs. de levadura seca

Preparación

  1. En un bol amplio colocar la harina y la sal a un lado.
  2. Calentar agua y cuando esté tibia incorporar la levadura hasta disolver.
  3. Hacer un hoyo en el centro de la harina y volcar allí el agua con levadura.
  4. Amasar hasta unificar, luego añadir el aceite y terminar de amasar hasta obtener una masa elástica. Hacer una bola y dejar el bol tapado con film durante una hora.
  5. Luego colocar harina en la mesada y estirar la masa. Plegar los bordes de afuera hacia adentro, y hacer una bola. Colocar nuevamente en el bol y cubrir con un repasador hasta doblar su volumen.
  6. Precalentar el horno a 230 grados. Cocinar el pan en una fuente enharinada durante 15 minutos y añadir un poco de harina por encima para darle un aspecto rústico. Incorporar un recipiente apto con agua en el horno para crear vapor y bajar a 190 grados durante 1 hora.

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