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Creada en la misma ciudad que le dio su nombre hace más de 70 años, la torta balcarce sigue vigente en las panaderías y conquista a los paladares más golosos.
Este postre a base de crema, dulce de leche, batata, merengue y pionono es el favorito de las abuelas, quienes además suelen ser las mejores cocineras para prepararlo.
Fue creada en 1950 por el repostero Guillermo Talou cuando en su búsqueda por realizar una receta similar al Imperial Ruso en el café París, terminó dando origen a la torta balcarce.
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Receta de torta balcarce
Ingredientes
Para el pionono:
- 3 yemas
- 3 claras
- 60 grs. de azúcar
- 60 grs. de harina
- 1 cdta de miel
- papel manteca
Para el relleno:
- 500 cc. de crema de leche
- 200 grs. de coco rallado
- 300 grs. de merenguitos
- 200 grs. de dulce de batatas
- 100 grs. de azúcar
- 300 grs. de dulce de leche repostero
Cómo preparar una torta balcarce
- Para el arrollado mezclar en un bol las yemas con el azúcar y la miel. Batir hasta alcanzar un tono blanco.
- Añadir la harina tamizada y mezclar con espátula.
- Por otro lado batir las claras a nieve. Luego agregar a la preparación anterior en forma envolvente.
- Verter la preparación sobre una placa con papel enmantecado y enharinado. Alisar con espátula y llevar a horno precalentado a 190°C por 7 minutos.
- Retirar del horno, cubrir con un paño y dejar reposar hasta que entibie.
- Para preparar la torta hay que cortar el pionono en dos círculos y reservar.
- En un bol batir medio litro de crema y el azúcar a medio punto. Reservar un poco de crema para decorar.
- En un molde colocar uno de los discos de piononos, añadir una capa de dulce de leche y colocarle por encima merengues rotos.
- Luego incorporar por encima la crema y el dulce de batata cortado en cubos.
- Colocar el otro disco de pionono arriba, y llevar a la heladera para que enfríe.
Antes de servir, desmoldar y decorar con coco rallado y crema
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