La pastelería es una categoría culinaria en la cual abundan los clásicos, pero en la que además se lucen las propuestas creativas. Así nació la torta imposible, también conocida como chocoflan o pastel imposible, una receta que es más sencilla de lo que su nombre indica.

Este delicioso postre une una capa de bizcochuelo de chocolate, similar al brownie, con otra de flan cubiertas por caramelo. El resultado es una torta húmeda, suave y exquisita que sorprenderá a los paladares más golosos con su originalidad y exquisito sabor.

De las cocinas mexicanas surgió la torta imposible, allí esta preparación es muy popular. Aunque otras versiones indican que nació en Perú. Lo cierto es que el chocoflan se hizo famoso en el mundo gracias a su difusión en las redes sociales.

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Torta imposible receta

Ingredientes

Para el bizcocho:

  • 90 grs harina 0000
  • 25 grs cacao en polvo
  • 1 cdita polvo de hornear
  • 100 grs azúcar
  • 60 ml. leche entera
  • 75 grs margarina sin sal
  • 2 huevos medianos
  • 1 cdta esencia de vainilla

Para el flan:

  • 200 grs leche condensada
  • 4 huevos
  • 235 ml agua
  • 75 grs leche en polvo
  • 50 grs azúcar
  • 1 cda ron
  • 1 cda vainilla
  • 1/2 cda maicena

Para el caramelo:

  • 150 grs azúcar
  • 50 grs agua
  • 1/2 cdta jugo de limón

Preparación

  1. Calentar en una olla a fuego medio todos los ingredientes del caramelo hasta alcanzar un tono miel, sin quemarlo. Colocar en el molde de la torta (18 cm.), especialmente en los laterales.
  2. Licuar o procesar todos los ingredientes del flan hasta integrar todo. Colar la preparación y reservar.
  3. Para la torta: en un bol batir las claras hasta punto nieve.
  4. En otro recipiente añadir la margarina, vainilla, yemas y azúcar; batir hasta blanquear.
  5. Añadir los secos (harina, cacao, polvo de hornear) previamente integrados y la leche a la preparación anterior en tres partes. No batir, solo incorporar. Por último agregar las claras batidas previamente, e integrar con movimientos envolventes
  6. Hervir agua para el baño de María.
  7. En la olla donde se preparó el caramelo agregar la mezcla de la torta, emparejar y luego añadir muy lentamente la mezcla del flan. Dejar reposar unos minutos hasta que baje la preparación del flan.
  8. Llevar al horno a baño María a 180 ° aprox. Para saber si está lista se puede hacer la prueba del cuchillo.
  9. Luego de retirar del horno, dejar enfriar a temperatura ambiente y después llevar a la heladera por 7 horas aprox.
  10. Finalmente, para desmoldar se puede pasar la base del molde por fuego bajo ya que el caramelo estará solidificado. Una vez que este se desprenda es momento de desmoldar.

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