Para estas fiestas de fin de año, una buena opción es animarte a hacer tu propio pan dulce casero: rico, esponjoso y económico. Con esta receta de tan sólo 4 pasos, podés hacer tu propio “panettone” de manera fácil y en casa.

Ingredientes (para dos panes de 1/2 kg o 1 pan de 1 kg)

Para la masa previa de pan dulce se necesita:

– 2 cdas. de harina
– 1 cda. de azúcar
– 1 chorrito de leche tibia
– 30g. de levadura fresca

Para el pan dulce:

– 500g. de harina 000
– 2 huevos
– 200cc. de leche
– 1 cdita. de sal
– 60g. de azúcar

– Ralladura de naranja y limón
– 80g. de manteca
– 1 cdita. de esencia de vainilla
Opcional: esencia de azahar o de panettone

Para el relleno (a eleeción):

– Pasas (remojadas en coñac)
– Nueces
– Almendras
– Fruta abrillantada
– Quinotos en almibar

Para el glaseado:

– Azúcar impalpable
– Agua
– Limón

Los 4 pasos

1) Colocar en un bol los ingredientes para la masa previa. Mezclar bien con cuchara, tapar con un repasador o con film y dejar que duplique su volumen (alrededor de 15-20 minutos).

 

2) En un bol grande colocar la harina, el azúcar, las ralladuras de limón y naranja y mezclar. Hacer un hueco en el centro y poner la sal (alrededor), los huevos, la manteca pomada, la leche tibia, la masa previa ya levada y la esencia de vainilla. Mezclar con la mano del centro hacia afuera hasta unir todo bien. Pasar la masa a la mesada y amasar 15 minutos hasta obtener una masa tierna. Dividir en dos bollos en caso de hacer dos panes de 1/2 kg. Tapar con film y dejar reposar una media hora.

 

3) Una vez levados, aplastar cada bollo para desgasificar y estirar en la mesada con la mano, de forma cuadrada. Colocar en el centro lo que hayas elegido de relleno, hacer un rollo y amasar un rato más, hasta que los elementos queden bien integrados en la masa. Colocar en los moldes, tapar con un repasador y dejar levar por 1 hora, hasta que asomen la cabeza por encima del molde.

 

4) Hornear el o los pan dulce por unos 30-40 minutos a 180º, hasta que los veas dorados por arriba. Retirar y dejar entibiar.

 

5) Si no se quiere hacer glaseado, se puede pintar la parte de arriba con huevo o espolvorear con azúcar impalpable. Para hacer el glaseado: mezclar 2 cdas. de azúcar impalpable con un chorrito de agua y dos o tres gotas de limón. Batir hasta integrar bien y bañar con esto los panes.

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