En el partido bonaerense de Berazategui se confirmó la muerte de dos hombres de 48 y 36 años, quienes fallecieron luego de comer asado con achuras en mal estado. El Municipio informó mediante un comunicado que ambas personas presentaban en su cuerpo la bacteria de shigella y salmonella.

Los afectados fallecieron en el hospital Evita Pueblo “los días 12 y 17 de enero”, luego de haber ingresado presentando un cuadro grave de diarrea y vómitos. “Los cultivos de materia fecal arrojaron la presencia de shigella y salmonella. Los dos afirmaron haber consumido carne y achuras días previos a la aparición de los síntomas”, explicaron.

Las muestras fueron enviadas al SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) e INAL (Instituto Nacional de Alimentos) para su análisis, mientras que la Municipalidad de Berazategui procedió a clausurar por falta de medidas higiénicas una de las carnicerías donde los fallecidos habían comprado la carne.

¿Qué es la shigella y cómo se contrae?

La shigelosis, también llamada disentería bacilar, es una infección causada por bacterias del género shigella. La shigella es una bacteria que aparece en el colon, y el principal reservorio es el humano.

La transmisión de la bacteria es a través del contacto directo o indirecto de agua y alimentos contaminados con materia fecal de personas infectadas. Esto puede ser por aguas contaminadas, plagas (moscas), o por falta de higiene en la preparación de los alimentos.

¿Cuáles son los síntomas de la shigella?

Según el sitio especializado medlineplus.gov, los síntomas suelen aparecer alrededor de 1 a 7 días (con un promedio de 3 días) después de estar en contacto con la bacteria.

Los síntomas más comunes son dolor abdominal agudo (súbito) o calambres, fiebre alta, náuseas, vómitos, diarrea acuosa o con sangre.

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) precisa que “en los casos característicos de la enfermedad, las heces contienen sangre y moco (disentería), como consecuencia de la aparición de úlceras en la mucosa y microabscesos confluentes en las criptas del colon”.

¿Cómo prevenir la bacteria shigella?

La ANMAT recomienda:

– El lavado de los alimentos que se consumen crudos con agua segura, en especial las frutas y verduras.

– Cloración del agua cuando no es segura, mediante dos gotas de lavandina por cada litro de agua.

– Si no se dispone de suministro seguro de agua potable es conveniente tratar/hervir agua de bebida y que se utilice para preparación de alimentos.

– Evitar ingerir agua de piletas, ríos, lagos, o aguas de recreación.

– La cocción de los alimentos en el momento que se van a consumir y el pelado de la fruta pueden ser medidas para gestionar el riesgo.

– Dada la baja dosis infectante, los pacientes diagnosticados con infecciones por Shigella no deben manipular alimentos o bebidas hasta desaparición del microorganismo de las heces.

¿Qué es la salmonella y cómo se contrae?

La salmonelosis es una de las intoxicaciones más comunes en los humanos, junto a la shigelosis y el síndrome urémico hemolítico por Escherichia coli (colitis). Es provocada por la bacteria Salmonella y está estrechamente ligada con la ingesta de ciertos alimentos sin adecuada preparación.

Al igual que con la shigella, los humanos se infectan con mayor frecuencia mediante el agua o alimentos, a través de lo que se conoce como contaminación cruzada.

¿Cuáles son los síntomas de la salmonella?

La prsencia de la bacteria salmonella se manifiesta con fiebre, dolor abdominal, diarrea. En algunos pacientes, sobre todo chicos, adultos mayores o personas inmunosuprimidas, las consecuencias de una infección así pueden ser potencialmente graves, explican los expertos.

La misma es frecuente en la carne vacuna y de ave, huevos de gallina y pato, leche y productos lácteos, pescados y camarones (por agua contaminada con heces), aderezo preparado con huevo no pasteurizado, frutas y verduras (no lavadas correctamente), entre otras. Generalmente, se la relaciona con los huevos.

Según precisaron médicos de la Clínica Mayo de Estados Unidos, en general, las personas que tienen una infección por salmonella no tienen síntomas. Otras manifiestan diarrea, fiebre y calambres abdominales dentro de las 8 a 72 horas. La mayoría de las personas sanas se recuperan dentro de unos pocos días sin tratamiento específico.

Leé más notas de La Opinión Austral