Dos hombres de 48 y 36 años murieron luego de comer asado y achuras en mal estado. Ocurrió en el partido bonaerense de Berazategui. Desde el Municipio local confirmaron, tras los fallecimientos, que ambos pacientes tenían shigella y salmonella, dos bacterias que pueden contaminar los alimentos y provocar cuadros intestinales graves.

“Fallecieron en el hospital los días 12 y 17 de enero”, precisaron este jueves las autoridades locales. “Ambos ingresaron con un cuadro de diarrea y vómitos, con posterior evolución desfavorable. Los cultivos de materia fecal arrojaron la presencia de shigella y salmonella”, señalaron en el texto, con datos que emitió el Hospital Evita Pueblo.

“Los dos afirmaron haber consumido carne y achuras días previos a la aparición de los síntomas”, indicaron las autoridades de Berazategui sobre el origen de la intoxicación.

En tanto, las autoridades del centro de salud notificaron a la Dirección de Bromatología de la Municipalidad, cuyo personal recolectó muestras de mercadería de los comercios donde asistieron las dos víctimas. Posteriormente, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y el Instituto Nacional de Alimentos (INAL) analizaron las pruebas.

Este viernes hubo dos nuevos casos de internados por intoxicación con carne en Berazategui y las autoridades sanitarias informaron que se encuentran investigando un posible brote.

Fake news

Mientras tanto, el Municipio decidió clausurar una de las carnicerías por falta de medidas de higiene. Además, aseguraron que efectuarán denuncias penales contra quienes originaron noticias falsas para alertar a los ciudadanos de esa zona de la provincia de Buenos Aires.

Esto es luego de que circularan “fake news” mediante grupos de WhatsApp y redes sociales, donde se alertaba sobre un brote fatal de salmonella y steriquiacolis. “Estamos teniendo en Berazategui un problema muy grande de virus salmonella y steriquiacolis. Ya hay 15 fallecidos. Recién vino la municipalidad a avisarnos que saquemos todo lo preparado ya sean milanesas hamburguesas y chinchulines de la venta. Todavia no encuentran de donde viene el virus”, decía la denuncia que luego fueron desmentidas.

En tanto, desde la Secretaría de Salud Pública de Berazategui aclararon que no se registró un aumento de casos de diarrea en los centros de salud.

Eran familiares

Una sobrina de los hombres fallecidos hizo un posteo en Facebook detallando que “el primer diagnóstico médico indicó dieta y mediación para tratar la intoxicación”, pero que “a las horas comenzó a convulsionar, tuvo que ser trasladado de urgencia a la guardia del Hospital Evita Pueblo, donde llegó casi óbito con un cuadro de deshidratación e insuficiencia renal”, continuó la joven llamada Alin.

“Lo asistieron y trataron de estabilizarlo, pero sus riñones ya casi no funcionaban. Al segundo día ingresó en una terapia farmacológica. Tenía una falla multiorgánica, hizo un paro y falleció el 12 de enero, en el hospital de Berazategui. No tenía ninguna enfermedad de base, no pudieron salvarlo”, sostuvo.

EN ESTA NOTA asado Salmonella

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