Los 29 de cada mes, la tradición de los ñoquis convoca a poner las manos en la masa a quienes disfrutan de la cocina. A continuación, una receta sencilla del típico plato argentino.

 

Ingredientes para hacer ñoquis de papa:

  • 1 kilogramo de papas
  • 300 gramos de harina 0000
  • 2 yemas de huevo
  • 50 gramos de queso rallado
  • 1 cucharada postre de sal fina
  • 1 pizca de pimienta negra
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • 1 puñado de sal gruesa para cocinar las papas

 

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Receta de los ñoquis del 29: secretos fáciles para que salgan suaves y esponjosos.

Paso a paso

  1. Lavamos bien las papas y las cocinamos con la piel en una cacerola con agua y sal. Este es el detalle que queríamos destacar para saber cómo hacer ñoquis perfectos, puesto que las papas con cáscara absorben menos agua durante la cocción y, de esta manera, necesitarán menos cantidad de harina a la hora de preparar la masa de los ñoquis argentinos.
  2. Una vez que las papas estén tiernas, las retiramos de la cacerola y las pelamos. Para facilitar este procedimiento puedes pincharlas con un tenedor y quitarles la piel con un cuchillo.
  3. Cuando hayamos pelado todas las papas, las colocamos en un bol y las trituramos con un pasapurés. Si las papas están calientes mucho mejor, porque se pueden pisar con más facilidad.
  4. Una vez que hayamos pisado bien las papas, incorporamos las yemas, el queso rallado, sal, pimienta y nuez moscada para elaborar los ñoquis caseros. Mezclamos todos los ingredientes con las manos.
  5. Comenzamos a agregarle la harina poco a poco y, cuando la masa para los ñoquis caseros fáciles comience a tomar consistencia, la volcamos sobre la mesada para trabajar con más comodidad.
  6. Amasamos lo suficiente hasta formar una masa tierna y consistente. Este es el aspecto que debe tener la masa de ñoquis de papa en este punto.
  7. Tomamos porciones pequeñas de masa y vamos formando rollos finos y largos.
  8. Cortamos los ñoquis caseros de aproximadamente 2 centímetros y medio de largo, dejándolos sobre la mesa enharinada para que no se peguen. Luego, los pasamos por los dientes de un tenedor haciendo una leve presión con el dedo pulgar. De esta manera, los ñoquis de papa argentinos tomarán la forma que todos conocemos.
  9. Mientras tanto, colocamos al fuego una olla con abundante agua y un puñado de sal gruesa. Cuando esta rompa a hervir, incorporamos los ñoquis caseros con cuidado. A medida que vayan subiendo a la superficie estarán listos y podremos retirarlos con una espumadera. Y si ahora que sabes cómo hacer ñoquis prefieres congelarlos para cocinarlos en otro momento, puedes hacerlo en un recipiente adecuado o bolsa de congelación, antes de hervirlos.

 

 

Algunos secretos

Se recomienda cocinar las papas al vapor para que absorban la menor cantidad de agua posible.

Además, se aconseja esperar a que las papas estén tibias antes de mezclarlas con el resto de ingredientes y formar la masa.

Al formar la masa, es recomendable agregar la menor proporción de harina para lograr un resultado esponjoso.

 

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