El mundo del ajedrez fue testigo de una noticia excepcional: un nene argentino de apenas 10 años venció al mejor jugador del mundo. Este prodigio se llama Faustino Oro, quien el año anterior había debutado en el Campeonato Mundial de Ajedrez Rápido.

Faustino derrotó al actual campeón mundial, el noruego Magnus Carlsen, en una partida bullet. Este pequeñito ya había destacado previamente al convertirse en el jugador más joven en alcanzar el título de Maestro Fide.

Con un impresionante ranking de 2357, Faustino se encuentra entre los mejores 100 jugadores argentinos. Su participación en los campeonatos mundiales de ajedrez Blitz y Rápido, celebrados en Uzbekistán, atrajo la atención de la comunidad ajedrecística al convertirse en el competidor más chico en dichos eventos de élite.

Apodado como “el Messi del ajedrez” por la prensa europea, se introdujo en las complejidades de esta disciplina durante la pandemia. En un lapso de solo tres años, logró el hito histórico de convertirse en Maestro Fide.

En el Mundial Rápido, sorprendió al obtener 4 puntos en 13 rondas, consolidando su posición entre los mejores. Mientras que en el Mundial Blitz, alcanzó una clasificación en el lugar 174º de la tabla general con 8.5 puntos obtenidos.

Podes ver la increíble partida entre Faustino Oro y Magnus Carlsen a través de este link.