El chupín es un plato tradicional de la cocina uruguaya aunque también es muy popular en Argentina y Paraguay .El chupín tradicional consiste en estofar pescado con una salsa sencilla pero con mucho sabor.
INGREDIENTES
- 1 kilogramo de pescado
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 1 pimiento
- 3 papas medianas
- 1 chorro de vino blanco
- 3 dientes de ajo
- 1 limón (el jugo)
- 1 vaso de tomate triturado
- 2 cucharaditas de sal, 1 pizca de pimienta molida negra
- 4 aceite de oliva virgen extra
- 100 mililitros de caldo de pescado
- 1 vaso pequeño de agua
PREPARACIÓN
PASO 1: Para comenzar vamos a limpiar el pescado, le quitaremos las espinas y le añadiremos el jugo de un limón, sal y pimienta negra molida y lo dejaremos macerar bien para integrar los sabores.
PASO 2: Para empezar con el chupín hay que preparar todos los ingredientes debemos cortar la cebolla en aros, el pimiento en juliana y picar el ajo muy fino, también tenemos que cortar la papa en rodajas de unos 2 centímetros de grosor aproximadamente. Cuando tengas todos los ingredientes listos, prepararemos en la sartén el sofrito con la cebolla y el pimiento, cocinando unos 3 minutos. A continuación hay que agregar el ajo y dejar sofreír otros 4 minutos.
PASO 3: Una vez sofreír las verduras, vamos a incorporar el chorro de vino blanco y dejar que se evapore el alcohol un minuto. Mientras añadimos el tomate al sofrito y dejamos cocinar otros 2 minutos. Ahora agregaremos el tomate triturado, el caldo de pescado y el agua y vamos a esperar a que rompa el hervor una vez que esto pase agregamos las papas para que se vayan cocinando, ya que al ser gruesas, necesitan más cocción que el pescado.
PASO 4: Finalmente sacamos el pescado de la heladera y escurrimos el jugo de la maceración, vamos a cortar el pescado en filetes de 4 dedos de ancho, aproximadamente, y añadimos los pedazos de pescado al caldo junto con el resto de ingredientes. Dejamos cocinar 10 minutos más a fuego bajo sin remover y listo nuestro Chupin.
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