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El gobernador de Santa Cruz, Claudio Vidal, viene consolidando una estrategia clara: reactivar la produccióngenerar empleo genuino recuperar el arraigo en el interior provincial. Lejos del modelo de dependencia, su gestión apuesta por una Santa Cruz que vuelva a producir, en todos sus rincones.

Una de las iniciativas más emblemáticas es el proyecto vitivinícola en Lago Posadas, donde el Gobierno provincial, a través del Consejo Agrario y el Ministerio de Producción, desarrolla un viñedo experimental en chacras del Estado. Allí se están plantando 6.000 cepas –Syrah, Malbec, Gewürztraminer, Merlot, Sauvignon Blanc y Chardonnay– en una superficie de 12 hectáreas que ya cuenta con sistema de riego, galpónalambrado y electrogenerador para protección contra heladas.

El objetivo es ambicioso: posicionar a Santa Cruz como un nuevo actor en el mapa vitivinícola argentino, potenciar el turismo rural, generar empleo y recuperar el espíritu productivo de la región. “La independencia que necesitamos es fortalecer la economía a través de la producción“, expresó Vidal durante su visita al predio, en el marco de los actos del 9 de julio a esa localidad.

El gobernador Claudio Vidal repasa la maquinaria con la que se trabaja en el viñedo.

En terreno

Durante la recorrida, las autoridades -encabezadas por el gobernador Claudio Vidal- visitaron las chacras 55 y 56, terrenos pertenecientes al Consejo Agrario Provincial, donde se lleva adelante la implantación del viñedo que abarca 12 hectáreas. La iniciativa forma parte del Plan de Desarrollo Vitivinícola de Santa Cruz, que se enmarca en una estrategia provincial de diversificación productiva y valorización del trabajo rural.

La elección de Lago Posadas como ubicación del viñedo responde tanto a las características geográficas del terreno como a la propiedad de las tierras por parte del CAP, lo que facilita la ejecución del proyecto. Además, la zona cuenta con recursos hídricos adecuados para el riego y se va a implementar un sistema de riego por goteo y aspersión, que incluye control de heladas para asegurar el buen desarrollo de las plantas.

El trabajo realizado hasta la fecha incluye la construcción de un reservorio de agua, la compra e instalación de una bomba de riego y la adquisición de un tractor viñatero. También se han tomado en cuenta aspectos meteorológicos, con la adquisición de una estación meteorológica para monitorear las condiciones climáticas de la región y la compra de un PH-metro para medir la calidad del agua.

Vidal, Suárez y Kaschewsky recorren la zona.

De acuerdo con los avances y el cronograma proyectado, se espera que la plantación comience en el mes de septiembre, una vez finalizados los trabajos de posteado, lo que permitirá colocar los tutores y las polainas que protegerán las plantas. Para ello se han comprado fertilizantes y materiales adicionales, como las salicáceas para cortinas forestales y pasturas, que se sembrarán en las áreas no ocupadas por las vides.

Pasada la etapa de las peores heladas, para el mes de septiembre estarán sembradas las 6.000 plantas. Este proyecto no sólo representa una apuesta innovadora para incorporar a Santa Cruz en el mapa vitivinícola nacional, sino que también fortalece el arraigo, la producción y el desarrollo sostenible en la región.

Este es el resultado de una decisión política muy clara del gobernador: volver a poner en valor la cultura del trabajo y apostar por la producción. Hace un año se anunciaron estas políticas y hoy ya son una realidad”, expresó el presidente del CAP, Adrián Suárez.

El Consejo Agrario Provincial (CAP) avanza en el Plan de Desarrollo Vitivinícola de Santa Cruz, impulsado con aportes provenientes del Consejo Federal de Inversiones (CFI).

Desde el Consejo Agrario Provincial se continúa trabajando en el fortalecimiento de las economías regionales, acompañando a las comunidades rurales y promoviendo el desarrollo productivo en cada rincón de la provincia.

En este primer paso, el Consejo Agrario Provincial asume el liderazgo del proyecto, encargado de la implementación del Plan de Desarrollo Vitivinícola, que no sólo tiene como objetivo el desarrollo del viñedo en Lago Posadas, sino también evaluar su expansión en otras zonas de la provincia a futuro.

Este proyecto se posiciona como una estrategia innovadora para el desarrollo de la viticultura en la provincia, consolidando a Santa Cruz como un nuevo actor en el mapa vitivinícola de Argentina.

El plan incluyó la mensura de la tierra y su tratamiento.

Cooperativas

Otro eje central es el desarrollo de un modelo cooperativo, impulsado junto a la empresa estatal Santa Cruz Puede y la Federación de Cooperativas FECOFE. La idea es que las propias comunidades puedan organizarse y generar producción con valor agregado, como en los casos de olivicultura, pesca artesanal o agroindustria. “El trabajo debe volver a ser el camino“, repite Vidal en cada recorrida por el interior.

Predicar el federalismo no alcanzahay que practicarlo“, sostuvo el gobernador al trasladar los festejos del 9 de julio a Lago Posadas, una localidad alejada de los centros urbanos, pero cargada de historia y potencial. Para Vidal, la reconstrucción de Santa Cruz empieza desde los pueblos: con más infraestructuramás producción y más empleo.

Según se indicó desde el Gobierno provincial, con obras en marcha, inversiones diversificadas y un fuerte impulso a las economías locales, la gestión de Claudio Vidal busca romper con años de desindustrialización dependencia. En ese camino, el Estado provincial busca dejar de ser únicamente garante de asistencia, para transformarse en motor del desarrollo“, manifestaron sus referentes.

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